Послание президента. Дмитрий Медведев обещает России политическую модернизацию

Россию ждет масштабная политическая реформа - это главный тезис, прозвучавший сегодня во время выступления президента с Посланием Федеральному собранию. О том, что Медведев готовит сенсацию, в его окружении открыто заговорили еще накануне. Точки над "и" были расставлены, когда глава государства объявил о либерализации избирательного законодательства.

Прямые выборы губернаторов, новый принцип формирования Госдумы, упрощенная система регистрации политических партий - это лишь несколько пунктов из куда более обширного списка изменений, предложенных Медведевым. Он признался, что слышит и понимает тех россиян, которые в последнее время требовали перемен. Репортаж Виталия Втулкина:

Наверняка предположений хватало и у тех, кто готовился стать слушателями в Георгиевском зале Кремля. Впрочем, делиться мыслями депутаты, сенаторы, губернаторы и общественники заранее не торопились. Президент начал с итогов парламентских выборов, которые значительно изменили думские расклады в пользу оппозиции и стали, по словам Дмитрия Медведева, по сути символом перемен в российской политике. Главное только, чтобы поменять что-то не пытались из-за рубежа. А желающие постоянно находятся.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Право людей выражать своё мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела. России нужна демократия, а не хаос».

Хаоса экономического удалось не допустить во время мирового кризиса. Это Дмитрий Медведев считает одним из главных успехов внутренней политики. Устоять во время финансового шторма помогли, прежде всего, накопленные за счет газа и нефти резервы. Хотя сколько раз, напомнил президент, раздавались призывы ничего не оставлять впрок, тратить все и сразу. Но именно резервные фонды тогда помогли сдержать инфляцию, позволили не урезать социальные статьи бюджета, направленные, в том числе, на повышение зарплат и пенсий. А сейчас позволили России одной из первых вернулась на докризисный уровень с неплохим прогнозом на будущее.

Полностью, уверен президент, удалось профинансировать и все демографические программы. Как результат - наконец можно говорить о естественной прибыли населения. В стране родились 6 миллионов детей. Кстати, рекорд, за последние 20 лет. В свою очередь показатели смертности поползли вниз. Даже, несколько быстрее, чем ожидалось.

Дмитрий Медведев, президент РФ:  «В современной России самая высокая за её историю средняя продолжительность жизни. Она увеличилась с 2006 года почти на три года и приблизилась к 69 годам. Продолжительность жизни женщин, потому что они лучше к себе относятся, берегут себя больше, почти 75 лет. У нас никогда такого не было. Никогда».

А могло и не быть, считает президент, если бы не взятый на пике кризиса курс на модернизацию, в том числе, здравоохранения.

Но сейчас ситуация складывается так, что основное внимание необходимо уделить модернизации политической. Сразу после этого заявления Дмитрий Медведев предлагает несколько по-настоящему революционных перемен. Возврат к выборам губернаторов. Упрощенный порядок регистрации партий. По заявке, минимум, от 500 россиян, главное, чтобы они представляли половину регионов. Это и отмена сбора подписей для участия в будущих думских выборах, да и сама их процедура, по мнению президента, должна стать другой.

Дмитрий Медведев, президент РФ:  «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями».

Предложенные президентом шаги, показалось, даже оппозиционеры восприняли с воодушевлением. А лидеров партий непарламентского большинства редко можно увидеть довольными. Но сегодня, получается, был как раз тот случай. Главное только, заявляли политики с левого фланга, чтобы выборы губернаторов и депутатов не превратились, как это уже было в 2000-х, в борьбу денег и криминала. Контроль нужен: (см. видео).

Еще одно решение Дмитрия Медведева, которое позже в кулуарах назовут прорывным, - необходимость децентрализация власти. Чтобы отменить практику, когда на местах в принципе остаются только полномочия и обязательства, а денег на их выполнение не хватает, ведь кому, сколько и на что потратить, в большинстве случаев решает Москва. Нужные для изменения законопроекты президент пообещал внести в Госдуму совсем скоро.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства. Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла. Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объёмы мы, конечно, ещё дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до 1 триллиона рублей. Это должно создать условия для успешного развития территорий, для более качественного исполнения обязанностей государства перед гражданами».

Вот этого более качественного исполнения теперь можно будет достичь, - почти в голос говорили сами главы субъектов. Ведь не одно и тоже - перекидывать деньги с одной расходной статьи на другую, определяя иногда чуть не каждый месяц, что важнее. Или получить в свои руки практически весь объем своих же финансовых потоков.

Отдельно президент говорил о борьбе с коррупцией. Здесь первоочередными шагами названы введение федеральной контрактной системы вместо нынешней системы госзакупок и резкое сокращение числа сделок между частными и госкомпаниями, если, как это часто бывает, и там и там работают родственники, нередко - близкие. Необходимо также, считает Дмитрий Медведев, контролировать не только доходы, но и расходы чиновников.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идёт о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг».

Кроме того, заверил президент, продолжится реформа вооруженных сил, будет закрыт вопрос обеспечения военных жильем. Это планируется сделать за ближайшие пару лет. Среди других задач - создание безбарьерной среды для инвалидов, строительство детских садов, очередь в которые до сих пор велика, появление общественного телевидения, независимого от власти и крупного бизнеса. Во внешней политике на первом месте для президента - продолжение работы с соседями по СНГ по созданию единого экономического пространства и зоны свободной торговли. И не надо думать, говорит глава государства, словно предвосхищая скептиков, что все сделать не удастся. Все получится. Если захотеть. А желание у государства есть.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы обязаны продолжить то, что начали, продолжить обновление Российского государства и российского общества в целом. Именно поэтому я хочу, чтобы каждый из нас осознал свою часть ответственности за то, как живут его близкие, самые родные люди, за успех собственного дела, а следовательно, за будущее нашей любимой страны. Я полностью осознаю свою ответственность за всё, что ещё предстоит сделать. Я верю в каждого из вас и знаю: у нас всё получится».


Читайте также


Последние новости

18:40
18:25
18:18
17:58
17:53
17:34

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...