Рыбаки могут спокойно готовить снасти к летнему сезону на бесплатной рабалке

Владимир Путин сегодня встретился с рыбаками любителями и спортсменами. Обсуждали волнующий тысячи и тысячи россиян - законопроект о платной рыбалке. Путин поспешил успокоить - документ в нынешнем виде слишком забюрокрачен и принят не будет.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Хорошо если так, ведь многие любители посидеть с удочкой на бережку, вправе расстроиться на то, что - те кто арендовал водоёмы станут ещё богаче. Наш корреспондент Пятого канала Вадим Хуланхов о том сколько же денег готовить к летнему рыбацкому сезону.

В дебатах вокруг многострадального закона о рыбалке, похоже, скоро будет поставлена точка. Сегодняшняя встреча Владимира Путина с представителями общественных объединений любительского и спортивного рыболовства, выявила массу недостатков и перегибов в проекте, и теперь стало понятно, с чем надо бороться.

Владимир Путин, Премьер-министр РФ: «Я с удивлением обнаружил, что в некоторых регионах, а именно регионам было отдано право определять места для рыбалки за деньги, так прямо скажем, определять так называемые промысловые участки и выставлять их на конкурсы, так в некоторых регионах почти половина водной глади, водного зеркала была передана как раз сразу коммерческим организациям для организации этих торгов. А то, что осталось вне поля коммерческой деятельности оказалось так далеко, и не обустроено - совершенно никакой инфраструктуры, что людям туда просто и добираться-то невозможно».

Водоемы оказались хорошим средством выкачивания денег из любителей порыбачить. Причем эти деньги странным образом проходят мимо государственного бюджета.

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «1 января 2011 года вступила в силу пятая часть статьи 24, где появилось понятие путёвок и возмездного оказания услуг на так называемых рыболовных базах или рыбопромысловых участках, которые выиграны по конкурсу».

Владимир Путин, Премьер-министр РФ: «Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями. Ну зачем вообще это всё нужно было делать?».

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Владимир Владимирович, видит Бог, не наша была инициатива».

Владимир Путин, Премьер-министр РФ: «А чья? Не моя же!».

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Мы власть исполнительная, а не законодательная. Я говорю о том, что по Вашему поручению, во-первых, мы тогда объявили мораторий на проведение конкурса, он действует до сих пор. Во-вторых, 235 договоров расторгнуто».

Владимир Путин, Премьер-министр РФ: «А чья это была инициатива? Можете сказать?».

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: Депутатов. Я ровно год назад выступал на комитете по природным ресурсам и уже тогда предупреждал коллег о том, что это опасно.

По словам Владимира Путина, закон в нынешнем виде забюрокрачен до невозможного. Для обычного рыболова создано какое-то невероятное количество препятствий, пройдя которые человек уже и рыбу ловить не захочет.

Владимир Путин, Премьер-министр РФ: «Послушайте, я не знаю, откуда возникла эта идея. Может быть, из интернета, и там тоже продвинутые люди сидят, которые знакомы с тем, как организована любительская рыбалка в других странах. Действительно, во всех европейских странах эти фиш-карты присутствуют, я сам пользовался этими фиш-картами. Но у нас всё-таки немножко другая страна: у нас огромная страна, у нас люди ездят куда угодно. Понимаете? Я вот сел на самолёт и полетел на рыбалку. Где мне взять эту фиш-карту? Куда бежать её покупать где-то там? Замучаешься бегать! Понимаете? У нас совсем другая культура этого досуга».

Сегодня все сошлись только в одном - водоемы фактически оказались в частных руках и этот бизнес вообще не контролируется.

Ирина Лебедева, сопредседатель межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов": «Наступил полный беспредел на воде, государство не справляется, у государства нет ни сил, ни средств, ни денег, и только частник может поправить ситуацию. Вот мы считаем, это в корне неправильно. Частник в этой ситуации ничего не сможет сделать. Во-первых, передача этих участков, которая подразумевается под рыболовные участки. Нам говорят, что, ну, вот это ограниченные какие-то будут участки. То есть, соответственно, если и будет какая-то работа вестись, это будет на ограниченном участке. Что будет с остальными? То есть это даже не волнует никого, что этот бардак так и будет оставаться. Во-вторых, частный бизнес всё-таки в первую очередь ставит перед собой задачу получения прибыли, не сохранения водных и биологических ресурсов и даже не развития любительской рыбалки, а получения прибыли».

Одним из аргументов в пользу принятия закона в нынешнем виде стало резкое снижение количества рыбы. Говорилось о растрате биоресурсов. Премьеру было что на это возразить.

Владимир Путин, Премьер-министр РФ: «Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит. Но это не любительская рыбалка. Боритесь с браконьерством тогда более эффективно. Что касается воспроизводства биоресурсов, то мы и так выделяем из бюджета регулярно. Вот в 2011, в 2012 тоже предусмотрено, выделяем по 2 миллиарда рублей. При этом, свыше полутора миллиардов непосредственно на воспроизводство».

По итогам сегодняшней встречи в Думу будут внесены новые поправки. Платной рыбалки в том виде, о которой говорят последний год, не будет. Рыбаки могут спокойно готовить снасти к летнему сезону.



Последние новости

13:27
13:26
13:17
13:01
12:54
12:51

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров