Первый рабочий день новой Государственной Думы

Сегодня в Государственной Думе России прошло первое заседание шестого созыва. Открытие весенней сессии депутаты посвятили обсуждению составов думских комитетов и комиссий - в общем, по большому счету, знакомились. В том числе и с новой техникой для голосования.

Впрочем, новшеств сегодня было замечено немало - и всё для удобной работы. На этот раз учитывались габариты каждого депутата - ведь в их рядах, например, такой гигант как Николай Валуев. Репортаж Виталия Втулкина:

Скорость принятия решений на Охотном Ряду пока могут похвастать едва ли. Сегодня в думском расписании было всего 20 вопросов. Всего, потому что обычно их 3-4 десятка. Но, уверяют партийцы, законотворчество пойдет гораздо быстрее, как только они уладят внутренние, кадровые дела.

Кто будет в каких думских комитетах или комиссиях и на каком посту, согласовывали почти всю первую половину рабочего дня. Очень часто, услышав с трибуны очередную депутатскую фамилию, парламентские старожилы, вроде Владимира Жириновского, принимались оглядываться, чтобы понять, это о ком сейчас идет речь? По сравнению с прошлым созывом зал обновился очень серьезно. Теперь многие даже не всех однопартийцев знают в лицо. Как к кому обращаться сегодня, так получилось, выясняли все вместе.

Вообще в новой Думе много чего по-новому. На каждом депутатском месте, например, появились флажки с партийной символикой. Видимо, чтобы парламентарии лучше понимали, как пройти к соратникам кратчайшим путем и не забрести случайно в лагерь идейных противников. Николаю Валуеву выделили место с краю. Учитывая габариты, ему так определенно удобнее. Еще - опять же, на каждом месте, новая электронная система для работы. В том числе, для голосования. Технику поставили дорогую, говорят, на все потратили 50 миллионов рублей, и, видимо, сложную. Если даже спикер, тоже новый, не до конца смог разобраться, что за набор цифр выдали на его монитор умные машины.

Одной из главных тем для обсуждения сегодня стали итоги парламентских выборов. Оппозиция снова требовала пересмотра и пересчета. Несмотря на то что впервые представители ЛДПР, коммунистов и «Справедливой России» возглавили 14 думских комитетов. Остальные 15 - в руках единороссов. Выборы станут темой особого заседания, которое пройдет в конце января. На него вызвали главу Центризбиркома Владимира Чурова и руководителей всех высоких правоохранительных структур. Недовольные партийцы авансом пообещали им непростой разговор.

В свою очередь, парламентское большинство посоветовало всем сосредоточиться над будущими законопроектами, ведь Госдума уже приступила к работе, и вряд ли состав ее после январского разбора избирательных полетов изменится в пользу оппозиционеров.


-4° Атмосферное давление 749 мм рт. ст.
Относительная влажность 93%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости Lentainform

Загрузка...