Чиновники требуют от общества Данте Алигьери согласовать своё название с поэтом, умершим в 14 веке

31.01.2012, 22:20 Репортаж 16

Автор "Божественной комедии" Данте Алигьери попал в анекдотичную ситуацию. Точнее не он сам, а члены общества, носящего его имя. У них требуют согласовать название с поэтом, умершим, к слову, еще в 14 веке. Или, на худой конец, получить разрешение у его потомков.

Сотрудники Петербургского Минюста всего лишь выполняют закон. А поклонники творчества великого итальянца уже почти готовы обратиться за помощью к медиуму. Говорят, что Данте уже после смерти являлся к сыну и подсказал тому, где найти финальные главы "Божественной комедии"… Репортаж Виталия Чащухина:
 
Что чувствуют сегодня петербургские ценители всего итальянского, можно передать словами САМОГО Данте... Врасплох итальянское общество имени Данте Алигьери, которое существует уже больше 100 лет, застало российское законодательство. Работать под таким названием нельзя, ведь оно не согласовано... с Поэтом. Нет, в обществе, конечно, знают, как к нему следовало бы обратиться... Но при всём уважении к Данте, поклонники итальянской культуры пока что не готовы отправиться к нему за разрешением, тем более, если придётся пройти через 9 кругов Ада. Зато всерьез подумывают вызвать поэта к себе в Петербург.

Марина Самарина, председатель общества Данте Алигьери в Санкт-Петербурге: «Данте – поэт мистический, потусторонний. Поэтому если мы вызовем тень Данте, то он нам принесёт какой-нибудь манускрипт 1321 года. Что, кстати, не раз с ним было. Он являлся в видении его сыну в 1325 году и указал, где спрятана «Божественная комедия». Если Данте сделает то же самое сейчас, то мы готовы предоставить такие документы. Но мне почему-то кажется, что такого не произойдёт».

В Министерстве юстиции юридическую коллизию признают, но ничего поделать не могут... Однажды по требованию Минюста так уже находили родственников Столыпина и украинского поэта Тараса Шевченко. Но они-то ушли из жизни не 700 лет назад... В Петербурге есть даже юридические компании, которые помогают договориться с родней… Род Алигьери тоже существует, потомки Великого Поэта живут где-то в Италии, но за справкой Минюст почему-то отправил в Архивный комитет Санкт-Петербурга. Теперь и в городских хранилищах - ломают голову...

Каким бы странным ни было требование Минюста, никто не сможет уличить его в том, что оно противоречит закону. Вот и в Главном Управлении говорят - проще пересмотреть этот самый закон об "Общественных объединениях", чем каждый раз искать родственников того или иного выдающегося физического лица.


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

12 сентября в Москве в Большом зале Digital October состоялась церемония награждения победителей Шестого телевизионного конкурса дизайна, маркетинга и промоушна «МедиаБренд».

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

12 сентября в Москве подвели итоги международного конкурса дизайна и маркетинга «МедиаБренд». Церемония прошла в Большом зале центра DigitalOctober.

5-tv.ru

Реклама