1. Пятый канал
  2. Владимир Путин опубликовал очередную программную статью "Демократия и качество государства"

Владимир Путин опубликовал очередную программную статью "Демократия и качество государства"

, 8:01 17

Владимир Путин опубликовал очередную программную статью, на этот раз в газете "Коммерсант". Она уже четвертая по счету. Называется "Демократия и качество государства".

В ней премьер-министр и кандидат в президенты страны говорит о развитии демократических институтов в России и о принципах создания конкурентноспособного государства.

"Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления."

"Необходимо наладить эффективную форму постоянной "Обратной связи" для граждан. Премьер предлагает "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете". Работа общественных советов должны перестать быть формальной. Коснулся Путин и перспектив развития "электронного правительства".

"Нужно точнее нацелить проект "электронное правительство" на нужды и запросы граждан. Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества.

Первое. Разорвать связку "власть-собственность". Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь ...

Второе. Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. Критерий заимствования — доказанная эффективность, которая будет выражаться для каждого гражданина России в комфорте и удобстве получения госуслуг, в снижении финансовых и временных затрат.

Третье. Мы будем развивать конкуренцию государственных администраторов — губернаторов, мэров, функционеров — на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. Для этого — наладим мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления. И для собственных решений на федеральном уровне, и для сведения избирателей — на региональном и городском.

Четвертое. Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения — основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг — фирмы, которая проводит груз через таможню, гражданина, который получает справку, автовладельца, оформляющего ДТП.

Пятое. Только что принят закон, устанавливающий реальную оценку работы и ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям. За отклонение от стандартов — штрафы. Предлагаю пойти дальше, внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация....

Шестое. Для качественного решения сложных задач государственного управления необходим адекватный по уровню квалификации и опыту работы состав государственных служащих. Потребуется внедрение системы оплаты труда государственных служащих, позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам...

Седьмое. Дальнейшее развитие получит институт омбудсменов — уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации".

Вслед за этим премьер-министр озвучил основополагающие принципы борьбы с одной из главных российских проблем.

"Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция".

Также предложил внести ряд изменений в российскую судебную систему. В частности создать единую открытую базу решений не только для арбитрАжа, но и для судов общей юрисдикции. А также возродить "судебную" журналистику.Это позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества.


Читайте также


Последние новости

17:13
17:08
17:03
16:56
16:52
16:19

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...