1. Пятый канал
  2. В России началась Масленичная неделя

В России началась Масленичная неделя

, 10:20 Репортаж 4

Каждый день развлекаться будут по-разному. Понедельник- встреча праздника - по традиции раскатывают ледяные горки.

О том, куда нести первый блин, и как к этому блюду относятся спортсмены, - в репортаже Дмитрия Пищухина:

Олимпийских звезд фигурного катания он "печет", как повар блинчики. Правда, главное масленичное блюдо, Алексею Мишину удается приготовить ни с первого раза. Наставник Гачинского, Ягудина, Плющенко - он и на кухне привык быть главным. Последнюю неделю перед Великим постом, Алексей Мишин ждет к себе на блины всех друзей и коллег.

Алексей Мишин, Заслуженный тренер России: «Масленица одна, а 365 дней в году они нам помогают быть стройными. Девочки, конечно, этим не злоупотребляют, кушают символически, а юноши - Артур Гачинский, Женя Плющенко и другие наши спортсмены - с удовольствием покушают блины с икрой».

Заслуженный мастер спорта еще помнит свою первую масленицу, во время эвакуации в Ульяновске. С тех пор блины для Алексея Мишина - главный деликатес.

Масленицу на Руси празднуют с языческих времен. В Христианстве пышный обряд проводов зимы закрепился как Сырная неделя. Собственно, в дохристианскую пору масленица - это первые новогодние каникулы, в которых расписан каждый день. Понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, а воскресение - проводы, которые заканчиваются сжиганием соломенного чучела.

Выражение «первый блин комом», не имеет ни какого отношения к кулинарным способностям повара. На древнеславянском слово КОМ переводится как медведь. Издревле первый блин относили подальше в лес, чтобы задобрить медведя, проснувшегося после спячки.

Русский богатырь Александр Муромский даже в масленицу не нарушит свою спортивную диету. А поэтому уже давно нашел применение ненужным в доме сковородкам. Он без труда разрывает телефонные справочники и гнет стальные прутья. С этими номерами экстремально-силовое шоу вошло в книгу рекордов Гиннеса. Муромский не раз предлагал возродить на Масленицу забытую забаву - кулачные бои. Но при виде такого соперника... У всех в голове только одна крылатая фраза про "Тузика и грелку".

Но в целом Масленица - это повод примириться с близкими. Всю неделю рекомендуют ходить по гостям и приглашать к себе. А в последний день попросить у всех прощения.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...