Египетские археологи приступили к восстановлению "Солнечной ладьи" Хеопса

224

Египетские археологи сегодня приступили к исследованию почти легендарной - "Солнечной ладьи" Хеопса. На этом судне четыре с половиной тысячи лет назад останки фараона перевезли через Нил для захоронения в пирамиде.

Всего царских ладьи было две, их погребли в подземной камере, под тяжеловесными плитами - чтобы Хеопс уже в загробной жизни мог поплавать по небесной глади с богом солнца Ра.

Тайники обнаружили только в 50-е годы. Одну из лодок удалось спасти. Относительно второй до сих пор не ясно увенчается ли успехом работа экспертов - можно ли воссоздать древнеегипетское судно, которое, судя по первым комментариям, находится в плачевном состоянии.

Мустафа Амин, глава египетского Совета по древностям: «Сейчас "Солнечная ладья" представляет собой груду деревянных досок темно-коричневого цвета. С большим трудом можно различить лестничные перекладины и крышевой настил. Когда начались раскопки первой лодки, ученые поинтересовались и содержимым второго саркофага - денег на полноценные археологические работы не было. В хранилище пробили отверстия, которые оставались открытыми почти 70 лет, через них поступал воздух. И это нарушало тот микроклимат, в котором лодка сохранялась тысячелетиями».

На этот раз финансированием проекта занялись японцы. Потрачено уже порядка пяти миллионов долларов. Если результаты анализов древесины - окажутся положительными, то работы по реконструкции займут не более четырех лет.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...