Исторические фасады дворца Белосельских-Белозерских при пожаре не пострадали

В центре Петербурга сегодня спасали историческое архитектурное наследие. В середине дня на Невском проспекте загорелся дворец Белосельских-Белозерских. Несмотря на то, что пожару присвоили не самый высокий 3-й уровень сложности, боролись с ним сразу сто человек.

Нужно было не только потушить огонь, но и не залить водой уникальные дворцовые залы. За филигранной пожарной операцией наблюдала наш корреспондент Елена Горшенина:

Невский - в дыму, движение на подступах к нему перекрыто - на улицах пробки, крыша дворца - в огне. В начале первого здесь загорелась вентиляционная шахта. И уже через несколько минут дымилась вся кровля.

Пока прохожие вызывали пожарных и скорую помощь, в здании началась эвакуация. Люди выбегали из дворца с тем, что попалось под руку - времени на сборы не было.

Пожару сразу же была присвоена вторая степень сложности. Дворец Белосельских-Белозерских - одна из главных жемчужин Невского проспекта. Творение великого архитектора Штакеншнейдера - от подвала до крыши - целиком деревянное. Так что главное, по словам спасателей, было не допустить распространение огня - запереть его на чердаке.

25 пожарных расчетов, 4 лестницы и почти 100 людей локализация пожара занимала два часа. Справиться с огнем, говорят спасатели, было непросто. И площадь возгорания большая - 400 метров, и здание деревянное. Огонь по перекрытиям распространялся быстро.

Леонид Беляев, начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Здание достаточно старое, оно все деревянное, везде пустоты, везде перекрытия, огонь может вообще незаметно пройти по всему зданию и выйти совершенно в другом конце».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на место происшествия прибыл еще до окончательный проливки чердака. Сразу же поблагодарил спасателей. Они, по его словам, сработали на «отлично», исторические залы и фасады не пострадали ни от воды, ни от огня.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Те работы, которые будет необходимо проводить, город проведет. Но каких-то серьезных разрушений, тем более утраты каких-то элементов декора, внутри здания не произошло».

Сразу же после ликвидации огня на чердак дворца поднялись эксперты. Среди причин пожара называют, в том числе, и ремонтные работы. Спустя два часа пробок движение по Невскому проспекту открыли.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...