В год 200-летия победы над Наполеоном могила Кутузова находится в плачевном состоянии

В этом году Россия будет отмечать двухсотлетие победы над Наполеоном. Планируются масштабные торжества, организаторы обещают - будет, на что посмотреть. И только могила победителя - Михаила Кутузова - в таком состоянии, что просто стыдно.

Бесценные реликвии буквально расползлись по всей стране, и возвращать их, похоже, никто не собирается. Наш корреспондент Елена Горшенина пыталась восстановить историческую справедливость:

То, как выглядит сейчас могила Михаила Кутузова, для настоятеля Казанского собора - настоящая душевная боль. В юбилейный год победы над Наполеоном ее убранство, мягко говоря, оставляет желать лучшего. За 20 век ее фактически разграбили. Знамена французских полков, ключи завоеванных городов, императорские орлы и иконы - в запасниках различных музеев. И просьбы вернуть всё это в собор остаются без ответа.

Одна из реликвий собора - Ченстоховская Икона Божьей матери - находится, фактически, по соседству - в двухстах метрах от храма, в хранилище музея истории религии. Этот список с польской святыни Кутузову вручили монахи в знак благодарности за освобождение монастыря от французов. Музейщики вроде и готовы передать ее в собор, но храм не подготовил необходимые документы.

Зато исторический музей Москвы, где хранится большая часть трофеев эпохи наполеоновских войн, вообще ничего отдавать Казанскому собору не собирается. Штандарты французских полков и ключи городов, которые когда-то находились у могилы Кутузова, в Москву свезли по решению императора в начале 20 века. К 100-летию победы над Наполеоном хотели открыть здесь музей, но не получилось. А экспонаты так и остались. Теперь вот говорят, музей появится к 200-летию битвы - в сентябре. И трофеи из Петербурга пригодятся.

Андрей Яновский, заместитель директора по науке Государственного исторического музея: «Это решение было принято не нами, а нашими предками. И сегодня было бы странно отдавать эти вещи в Петербург, когда до открытия музея осталось каких-то 3-4 месяца».

В министерстве культуры такую позицию поддерживают.

Владимир Фомин, начальник отдела музейного фонда Министерства культуры РФ: «Та часть, которая собрана историческим музеем, и та часть, которая привезена из Казанского, - сегодня уже единое целое. И вернуть что-то в Петербург не представляется возможным».

Впрочем, у петербургских историков это вызывает недоумение. Без нескольких штандартов и ключей новый музей не обеднеет.

Казанский собор, по сути, стал первым музеем великой Отечественной войны 1812 года. Так решил сам великий полководец - Михаил Кутузов. Будучи губернатором имперской столицы, он чем мог помогал в строительстве храма и именно отсюда после молебна отправился командовать русскими войсками. Так что решение хранить здесь штандарты неприятеля и ключи от взятых им городов было обоснованным.

Восстанавливать историческую справедливость - такой цели настоятель собора Павел Красноцветов и не преследует. Его задача - вернуть первоначальный облик могиле главного герой той войны. И в этом, как и Кутузов, он не намерен сдаваться.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...