Петербургский астроном объяснил, почему инопланетяне не хотят с нами общаться

135

Инопланетяне смотрят на землян "как на идиотов или недоразвитых". Этот тезис сделал старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории Сергея Смирнова самым цитируемым учёным последних суток.

Теория в принципе не нова. Свежее дыхание ей придаёт образность мышления петербургского астронома. Рассказывая о том, как могут выглядеть братья по разуму, Смирнов приводит в пример футболиста Андрея Аршавина. Мол, тот после британских тренировок передвигается по Земле с трудом, как потенциальный марсианин.

Что касается возможных контактов, то, по Смирнову, инопланетяне огородили нас своеобразным экраном, и ко всем звездам отправляют предупреждение: цивилизация рядом с Солнцем - опасна! Впрочем, и сами пришельцы могут оказаться не подарком.

Сергей Смирнов, старший научный сотрудник главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН: «Казалось бы, разум тянется к разуму. Но если размышлять более осторожно, то кто-то скажет - а может лучше в космос нам и не выходить и сигналов не искать. Ведь так мы покажем дорогу к нашей планете. Ведь в космосе мы столкнемся вовсе не обязательно с двурукими и двуногими красавцами и красавицами. Мы можем столкнуться с жизнью, которая даже внешне, своим видом нас напугает. И наш вид может их ужаснуть. И это сразу вызовет некоторую антипатию, осторожность, закрытость. Поэтому предсказать, как будет развиваться контакт, достаточно трудно».

В фантастических романах и фильмах отражены уже практически все сценарии контакта с инопланетянами. Пришельцы действительно могут оказаться коварными захватчиками. Но ведь и в истории нашей цивилизации мирных лет насчитывается совсем немного. Впрочем, судя по тому, что земляне с завидной регулярностью наблюдают неопознанные летающие объекты, интереса к третьей планете от Солнца космические путешественники не теряют.


-1° Атмосферное давление 743 мм рт. ст.
Относительная влажность 64%
64.92
0.62
70.46
1.04


Новости СМИ2