В Госдуме речь шла о мигрантах и миграционной политике

Новосибирский антирекорд, когда пенсионерка прописала у себя под тысячу мигрантов, сегодня разбирали в Госдуме. Решали, что делать с этими "резиновыми" квартирами. Ведь даже большой штраф хозяев не пугает, на южных гостях - они солидно зарабатывают.

Спорили депутаты о том, что делать с самими нелегалами. Одни говорят - вообще не пускать, другие - жестче наказывать, третьи - больше спрашивать. И качество услуг гастарбайтеров, и их скудная русская речь смущают куда сильнее, чем отсутствие документов. Репортаж Виталия Втулкина:

Вроде, вполне отчетливо звучало с трибуны: нелегалов стало гораздо меньше, всех нарушителей, если находят, конечно, выдворяют на Родину без промедления. А в зале недовольно шумели: недорабатывает миграционная служба. Может, потому что не там ищет, предположили депутаты.

Еще, заверял главный по миграции, законы пора делать жестче. Сейчас, например, за два правонарушения гастарбайтерам, львиная доля которых граждане СНГ, закрывают российскую границу на 3 года. ФМС предлагает сделать будущих двукратных нарушителей невъездными 5 лет. Отдельный разговор - как урезонить хозяев так называемых резиновых квартир, которые, за деньги разумеется, готовы прописывать приезжих батальонами.

А вот и реальная история в тему. Новосибирская пенсионерка оформила по своему адресу целый полк: 835 гостей из южных республик. В том, что зарабатывала на них, не призналась. Вовремя снимать с учета нелегалов частенько забывала. В итоге, Надежде Клюевой сотрудники ФМС выписали штрафов на 200 тысяч рублей. Та сказала: денег таких нет. Приставы в ответ описали имущество.

На встрече с директором миграционной службы звучали и предложения радикальные. Либерал-демократы считают: россияне со всем справятся самостоятельно, а от мигрантов - ничего хорошего. Только рост преступности, коррупции, да и качество выполняемой приезжими работы - разве это качество!

Квоты для мигрантов постепенно сокращаются, но, чтобы больше не пускать работать, об этом речи не идет, к своему расстройству услышали сторонники ЛДПР. Спросили главу ФМС и о практике обязательного обучения мигрантов русскому языку. Работа такая, сообщил Ромодановский, идет. На первом этапе, планируется, все иностранцы, которые заявляют о намерении работать в сфере обслуживания и ЖКХ будут сдавать обязательный минимум по неродному для них великому и могучему.


+5° Атмосферное давление 742 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости Lentainform

Загрузка...