Фрагмент переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Сеуле, не предназначавшийся для прессы, из-за технического сбоя был услышан журналистами

Ошибка технической службы на саммите в Сеуле серьезно осложнила жизнь Барака Обамы. Перед итоговой пресс-конференцией Президентов США и России, кто-то слишком рано включил микрофоны и журналисты услышали обрывок переговоров, касавшихся проблемы ПРО.

Для политических противников американского лидера, две фразы, случайно попавшие в эфир, прозвучали, как сигнал к атаке. Больше всех усердствует республиканец Митт Ромни, основной соперник Обамы на предстоящих выборах. Вокруг чего сыр-бор - расскажет корреспондент Пятого канала Вадим Хуланхов. 

Сеульская встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева закончились скандалом, никак не связанным с главной темой саммита - переговорами по противоракетной обороне. Роковая фраза прозвучала до официальной пресс-конференции президентов, однако при уже включенных микрофонах. Американский лидер, почти уверенный в собственной победе на президентских выборах, пообещал, что после инаугурации диалог с Россией изменится.

Его соперник, республиканец Митт Ромни, тут же обвинил своего демократического оппонента чуть-ли не в измене Соединенным Штатам.

Уиллард Митт Ромни, кандидат в Президенты США: «Россия всегда поддерживает худшие мировые режимы и идею Обамы проявлять гибкость в отношениях с ней я считаю весьма тревожной».

У Митта Ромни оказалось довольно странное представление о том, как ведутся политические диалоги, тем более, с партнерами.

Дмитрий Медведев, президент РФ : «Самое главное, что нужно для диалога, это чтобы стороны друг друга слышали. Вот этому мы с Бараком Обамой научились. И он в этом смысле был очень комфортный партнер по диалогу».

Сейчас республиканец проигрывает Обаме 10 процентов голосов. Возможно, своими антироссийскими заявлениями он рассчитывает взять реванш и хоть как-то сократить разрыв.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Россия, занимающая активную позицию по вопросу недопущения глобального удара по Ирану и по Сирии, является удобной мишенью. И люди, которые принимают участие в избирательной кампании в США, это прекрасно понимают. Поэтому Митт Ромни и будит глубинные, враждебные чувства по отношению к русским, для того, чтобы привлечь ту часть электората, которой не нравятся действия Президента Путина.

Но даже в Штатах его шансы на победу считают минимальными. И Ромни, видимо понимая это, решил разыграть антироссийскую карту.

Митт Ромни, кандидат на пост президента США : «Да, это геополитический враг. И идея о том, что американский президент о чем-то договаривается с руководством этой страны, накануне выборов, но не сообщая о своих намерениях гражданам США, - это тревожно».

На политическом языке это означает, что Америка, в случае прихода Ромни к власти обретет себе нового настоящего врага. Фактически, он ставит Россию в один ряд с Ираном и Сирией. Но скорее всего, это очередной блеф - в большой политике за слова принято отвечать.

Вячеслав Никонов, политолог, доктор исторических наук: «Ромни сейчас находится в достаточно сложном положении. Потому что он по опросам отстает от Обамы, а внутри партии против него ополчилось правое крыло партии, считающее Ромни слишком умеренным, слишком мягким политиком. Ромни надо доказывать, что он жесткий, правый, консервативный республиканец».

Реакция Президента России сегодня была спокойной - из серии - ну о чем говорить с неадекватными людьми?

Дмитрий Медведев, президент РФ : «Я бы рекомендовал всем претендентам на кресло Президента США, не исключая того, о ком вы сказали, ну, как минимум, две вещи. Во-первых, при формулировании позиции включать доводы рассудка, голову использовать, это для кандидата в Президенты иногда не вредно. И, во-вторых, посматривать на часы - сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов».

Как бы там ни было, республиканский кандидат обозначил свою позицию по отношению к нашей стране. И если он использует свой минимальный шанс на предстоящих выборах, рухнет всё то, что с усилиями удалось создать в последние годы.


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...