Почему говяжью тушёнку нужно выбирать на слух

В Санкт-Петербурге защитники прав потребителей заинтересовались тушёнкой - слишком уж часто стали жаловаться покупатели. И вкус не тот, и запах. Да и содержимое банок иногда не соответствует заявленному на этикетках. Такую тушёнку не едят даже домашние животные!

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Производители, чтобы сэкономить, вместо мяса консервируют сою, а также малоаппетитные отходы производства: хвосты, шкуру, уши... При этом, зА уши притягивают понятие государственного стандарта. Наш корреспондент Максим Уразаев выяснил, почему говяжью тушёнку нужно выбирать на слух!


Дарья Коломицына: «Открыли банку, там что-то фаршеобразное, мяса там не было. Кошка отвернула нос и всем видом показала, что есть не будет».

Кошка тушенку есть не стала. И Дарья поняла - не зря не ела сама и зря купилась на надпись ГОСТ. В поисках мяса в банке и правды отправилась в общественную организацию потребителей. Там решили не ограничиваться одной банкой Дарьи, и закупили еще 11 образцов, разных производителей, и отправили в лабораторию. Тестировать, в том числе и пробовать на вкус - прямая обязанность экспертов, выполнить которую удалось лишь частично.

Ирина Швейкина, инженер испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов: «Когда мы видим, что мясо нехорошего цвета, тогда не пробуем. Тогда в заключении отсутствует критерий «вкус».

В лаборатории забраковали 7 из 12 банок. В лучшем случае производитель не доложил мяса. В худшем - нашел ему замену. На сухом языке экспертов заменитель называют субпродуктами. В переводе на русский это отходы производства.

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей "Общественный контроль" : «Наличие животного белка говорит о том, что кроме мяса в консервах есть хрящи, шкура перемолотая, т.е те субпродукты которые не идут в производство, например, колбасы».

В нашем случае вместо мяса - уши и хвосты. И это говорят эксперты еще повезло, в прошлом году к примеру они нашли в тушенке репродуктивные органы животных. Такие ингредиенты на этикетке естественно не указывают.

Тушенку специалисты советуют выбирать на слух. Банка должна существенно отличаться от погремушек. На встряску - реагировать беззвучно. При этом производитель в составе ничего жидкого не указывает - говядина, жир, лук и специи. К тому же на этикетке крупно ГОСТ. Экспертиза показала: глазам лучше не верить

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей: «Несмотря на то, что на банке написано ГОСТ - верить этому нельзя. Понятие ГОСТА дискредитировали недобросовестные производители. Пишут ГОСТ, хотя гостом там не пахнет».

Впрочем, не так страшен ГОСТ, как его малюют. К двум из 12 банок и вовсе ни единой претензии. Тушенка без маркировки ГОСТ в разы дешевле и честнее. По крайней мере указано, ЧТО внутри банки - кожа и уши.

Владимир Доценко - главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-западного федерального округа: «И кожа, и уши, но белка здесь очень мало - 5 грамм. Вот овсяные хлопья, в них белка 12 грамм».

Жалоба на 7 производителей после экспертизы направлена в Роспотребнадзор. Ответа пока нет. Так что покупка консервов по-прежнему больше похожа на лотерею.

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей: «Мы регулярно отправляем в Роспотребнадзор, но он не торопится убирать продукцию с полок магазинов. Даже если партию накрыли, через некоторое время она оказывается в другом магазине».



Последние новости

17:42
17:36
17:26
17:09
17:06
17:01

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров