Бестселлер президента Украины Януковича почти никто не видел, но гонорар автор получил рекордный

, 10:20 Репортаж 25

На Украине разгорается "писательский" скандал. Литераторы и критики возмущены заявлениями министра культуры, что самым читаемым автором в стране стал президент Виктор Янукович. Особое недовольство вызвала сумма его гонораров - два миллиона долларов.

И это при том, что писательское наследие президента мало кто видел, тем более - читал. О живом классике – в репортаже Екатерины Ивановой:

Мирослава Реми, заведующая книжным магазином: «Вот "Шантарам" Грегори Робертса, эта книга является популярной уже больше года...»

А еще Стиг Ларссон, Василь Шкляр, Виктор Пелевин. Но... никак не Виктор Янукович. В книжных магазинах сами сгорают от любопытства - вот бы подержать в руках президентский бестселлер. Не терпится познакомиться с самым дорогим в истории Украины проектом и коллегам по цеху. Гонорар - 2 миллиона долларов им даже и не снился.

Василий Зима, член союза писателей Украины: «Я поздравляю Виктора Федоровича, что он взорвал рынок книжного издательства, так как это гонорар просто сумасшедший. Как его объяснить - не понятно. Эта книга не бьет рекорды продаж, не является бестселлером, по ней не снимают фильмы».

Самый высокооплачиваемый писатель страны взялся за перо еще в 90-х. Начинал с брошюр по 16 страниц. Писал о своем детстве и юношестве. Последние хиты - "Год в оппозиции" и "Год при власти" - куда более увесистые. К известности и всенародной любви в качестве автора книг Янукович никогда не стремился и торговать своими трудами даже не думал, зато с охотой раздавал их бесплатно.

Марина Применко, руководитель пресс-службы киевского издательского дома: «В наше издательство, одно из крупнейших в Украине, никаких предложений не поступало. И есть точно такая же неофициальная информация, что к другим издательствам тоже не поступало».

Признание к президенту как творцу пришло совсем неожиданно. Одно из донецких издательств заключило контракт, да еще и пожизненный - видимо, чтобы популярный автор не сбежал к конкурентам. Теперь книги будут выходить миллионными тиражами. Не понятно только для кого.

Захотели и написали книги уже и министр образования и науки Дмитрий Табачник и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, впрочем, до успеха Януковича им пока далеко. Труды раскупают неохотно. Издатели президента в успехе не сомневаются. Ведь кто как не он знает толк в литературе. Разбирается и в русской классике.

Виктор Янукович, президент Украины: «Это поэтесса Анна Ахметова… Великого поэта Антона Павловича Чехова…»

И в украинской. Произведения известного поэта Ивана Франко цитирует с ходу... С такими темпами, если, конечно, книги действительно начнут печататься миллионами, почему бы не замахнуться и на Нобелевскую премию - советуют блогеры.


Читайте также

Последние новости

15:27
15:11
14:55
14:44
14:27
14:18
13:55
13:44
13:30
13:16
12:52
12:44
12:36
12:17
11:55
11:43
11:25
11:14
10:54
10:42

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен




Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама