1. Пятый канал
  2. Американские медики считают, что жить в небоскребах вредно для здоровья

Американские медики считают, что жить в небоскребах вредно для здоровья

, 12:25 Репортаж 2 067

Ален Робер - "человек-паук", безусловно, действует на свой страх и риск, но американские медики считают, что все обитатели небоскребов рискуют не меньше. По их мнению, высота не предназначена, и даже опасна для жизни человека.

Наш корреспондент Инна Чукина поинтересовалась, почему специалисты советуют жить поближе к земле.

"Чем выше этаж, тем опасней для здоровья" - такую формулу вывели американские ученые. Исследования показали: жизнь на высоте вызывает сердечную недостаточность, эпилептические припадки, а для людей с ослабленным организмом верхние этажи, могут стать в прямом смысле последними.

На высоте уже 15 метров - это пятый этаж - ослабленное геомагнитное поле. Выше 16-го разреженный воздух. Но доводы врачей не сравнятся с видом из окна, считает Александра Холодок. Прожив всё детство в частном доме, девушка мечтала смотреть на мир свысока. Теперь на 21 этаже ей и дышится легче и думается.

Высокоскоростные лифты сейчас есть и в отелях, и в магазинах, и в бизнес-центрах. Пока поднимаешься, любуйся красивым видом на город. Но какой уж тут вид, когда в глазах темнеет и уши закладывает. По нагрузке на организм врачи сравнивают такой подъем с получасовой пробежкой, только здесь это считанные секунды.

Так кататься на лифте работникам офисных высоток в день приходится по нескольку раз. Они и есть самая многочисленная группа риска. Повышенное артериальное давление, ослабленный иммунитет и депрессия - частые спутники планктона, обитающего на высоте.

Зато один из московских ресторанов свое соседство в облаками выдает за главную изюминку. Вечная конкуренция и желание стать самым-самым загнала рестораторов аж на 62-ой этаж башни федерация. Первое время у персонала кружилась голова, а посетители просили пересадить их от панорамных окон. Теперь же на ужин в самый высокий ресторан Европы записываться надо за неделю.

Небоскребомания началась в Америке в начале прошлого века. И теперь в гонках по вертикали участвуют все континенты. Километровые высотки Дубая - лишь начало говорят архитекторы, уже есть проекты небоскребов больше 4 тысяч метров. Логика как в средневековье: чем выше здания, тем сильнее государство.

Но есть и противоположная малоэтажная мода. В Брюсселе, например, будут укорачивать 19 высоток и возвращать городу прежний облик. Генплан Большой Москвы также пока предусматривает строительство зданий не выше 10 этажей. И врачи, и архитекторы предлагают все-таки поберечь здоровье и спуститься горожанам с небес на землю.


Читайте также


Последние новости

23:31
23:10
22:50
22:28
22:10
21:54

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти