В Великобритании разгорелся футбольный скандал в связи с показом фильма BBC "Стадионы ненависти"

, 22:00 Репортаж 774

Посольство России в Варшаве обратилось к болельщикам, которые собираются в Польшу на матчи Чемпионата Европы по футболу, с предостережением. Воздержаться от демонстрации советской символики - изображения серпа и молота в Польше приравнены к фашистской свастике и официально запрещены.

При этом Англия раскручивает скандал вокруг фашистских группировок самой Польши и Украины в контексте того же ЕВРО-2012. Хозяек турнира обвинили в расизме. Би-би-си показала документальный фильм-расследование об отношении футбольных фанатов к темнокожим.

Корреспондент Пятого канала Виталий Втулкин изучил эти кадры.

Руки, вскинутые в нацистском приветствии, и какие-то животные звуки, раздающиеся с трибун, при появлении темнокожих футболистов на поле, или рядом с ним.

Именно таким, уверены британские телевизионщики, станет настоящее лицо футбольного чемпионата Европы, который поделили Польша и Украина. Корпорация Би-би-си подготовила целый фильм, под названием "Стадионы Ненависти", - получилось не то, чтобы предостережение, скорее, категорическая рекомендация: на первенство Старого Света не ехать. Потому как, если верить автору, посещение любого матча опасно для жизни.

Бритоголовые молодчики, горящие фаеры, и драки, точнее, избиения. Последовательно и настойчиво, кадр за кадром убеждают потенциальных болельщиков в неизбежности околофутбольной анархии. О том же твердит один из героев сюжета, - в прошлом, игрок национальной сборной Сол Кэмпбэл, призывающий англичан оставаться дома, или сдать билеты, пока не поздно.

Первыми творчество журналистов с туманного Альбиона оценили, в кавычках, на Украине. Местные болельщики, возмутились, пожалуй, гораздо громче официальных властей. Разве от расистов и хулиганов, стадионы в той же Англии застрахованы, спрашивают они, и сами же отвечают - едва ли.

А представлять украинские трибуны этакой цитаделью зла, по меньшей мере, провокация, считают предводители фандвижений.

Политики, в свою очередь, обнаружили прямую связь между фильмом и недавними заявлениями ряда европейских лидеров о необходимости бойкотировать украинскую часть чемпионата. Заявления эти, стоит напомнить, связаны с делом Юлии Тимошенко, которое, допустим, немецкий канцлер Ангела Меркель называла не иначе, как политическим преследованием. Как бы то ни было, теперь приходится на разные голоса успокаивать будущих гостей ЕВРО-2012.

Часы, возле украинских стадионов, которые примут матчи ЕВРО, продолжают вести обратный отсчет до начала чемпионата. И глядя на них становится понятно: не так много времени осталось у хозяев турнира, чтобы объяснить: британский фильм не как заявлено, - документальный, а, скорее, художественный.


Читайте также

Последние новости

23:07
22:53
22:49
22:38
22:13
21:47
21:44
21:36
21:29
21:28
21:03
20:56
20:45
20:33
20:13
20:05
19:50
19:48
19:46
19:31

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… сладостях».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама