Как работает "Земский доктор"? В России подводят первые итоги федеральной программы

Миллион рублей пообещали каждому молодому врачу, кто согласиться переехать в сельскую местность. Как выяснилось, желающих - много. Только в Томской области за полгода появились 70 земских врачей.

К тому же, местные власти посулили дополнительные бонусы. Наш корреспондент Лейла Ахмедова узнала - едут даже из-за границы.

 

Вместе с пациентами в селе Молчаново на поправку пошла и сама больница. Хронический диагноз "нехватка врачей" снят. Осталось разве что несколько вакансий, но "динамика" - положительная: в ближайшее время сюда приедут еще двое специалистов.

Проблеск - это миллион рублей. Так называемые "подъемные" для молодых медиков, которые захотят перебраться из села в город. Отчета за потраченное никто не спросит, но вот "расписку о невыезде" возьмут. Сроком на пять лет.

Евгений Парежев. Главный врач молчановской центральной районной больницы: «Наша задача, чтобы через 5 лет ему стало еще лучше здесь, он закрепился корнями. Нету жены - будем жену искать, нету детей - надо помогать с детьми».

Марина Цыплюк, заведующая терапевтическим отделением молчановской центральной районной больницы: «Зданию уже более ста лет, но до сих пор кстати. Все покосилось, конечно, где-то что-то отвалилось, форточки не открываются. Комары жрут, а так нам все нравится

Меньше года понадобилось вчерашнему интерну, чтобы и заведующий отделением стать, и миллионером. Сюда, в Молчаново, она приехала из Томска. Руководителем выпускницу медуниверситета назначили - по рекомендации и просьбе старших коллег.

Марина Цыплюк: «Здесь нет узкой специализации и нам приходится лечить пациентов с разнообразной патологией тяжелой. Справляемся как-то. В плане опыт колоссальный».

Врач-невролог ждет, когда ремонт закончится - тогда новоселье можно справлять всей семьей - вместе с женой и ребенком. Менять городской быт на сельский супруга Владислава согласилась не сразу.

Еще из бонусов - гараж, баня, земельный участок. Позволить все это в городе за такие же деньги - просто невозможно. Семья Андрея Медведева после переезда обогатилась вдвое - его жена тоже медик. Деньги они уже потратили - на строительство двухэтажного коттеджа. "В деревне можно комфортно и жить, и работать", - убеждает Андрей. Средняя заработная плата в больнице - сорок тысяч рублей. А из оборудования не хватает пока томографа и эндоскопа. Скоро и это будет - обещают в департаменте здравоохранения.

Ольга Кобякова, начальник департамента здравоохранения Томской области: «Более чем дефицит меня больше беспокоит средний возраст медицинских врачей особенно на селе. Если честно - он приближается к пенсионному. Через 3-5 лет дефицит будет более ярко-выраженным, просто некому будет работать».

За большими деньгами в Томскую область уже переехали почти семьдесят человек - это специалисты не то, что со всей России. Едут даже из-за рубежа. Среди сельских миллионеров сотрудники провели опрос - на что потратили "подъемные": оказалось, большинство решало не проблемы с жильем - как ожидалось, а приобрело дорогие автомобили.







Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости СМИ2