«Булгария». Год после трагедии: в Татарстане вспоминают погибших, расследование еще продолжается

, 18:45 Репортаж 111

В России вспоминают крупнейшую катастрофу речного транспорта в современной истории. Ровно год назад затонул теплоход "Булгария". Из более чем двухсот пассажиров выжили только 79. На берегу Куйбышевского водохранилища сегодня открыли мемориал.

Расследование причин крушения продолжается. Хотя ясно стало сразу - "Булгария" вообще не должна было идти в рейс. Докуметы подделали. Среди пятерых обвиняемых - чиновник рос-реч-регистра. Наш корреспондент Леонид Муравьев передает из Татарстана:

С высоты крутого берега видно то самое место, где затонула "Булгария". Примечательно, что мемориальный комплекс сам едва не утонул. Первый камень был установлен здесь, но ранней весной начались оползневые сходы, поэтому фундаменты в срочном порядке перенесли на 50 метров дальше. Но свою главную задачу строители выполнили - храм и мечеть видно с проплывающих мимо теплоходов.

122 человека, из которых 29 детей, не вернулись домой из круиза по Волге. Всех, кому удалось выбраться из кают, подобрал проходивший мимо теплоход "Арабелла". Уже в речном порту Казани выжившие рассказали, что "Булгария" вышла в рейс неисправной. К тому же теплоход попал в сильный шторм.

Уже год, всё так же накренившись вправо, теплоход стоит у берега. До окончания следствия судно нельзя утилизировать - вещественное доказательство. Охраняется круглые сутки, желающих пробраться на борт много. А получается только у ржавчины, доедающей корабль.

Более тысячи человек проходят по делу как свидетели. Одни рассказывают, что пассажиров на борту было больше положенного. Другие - что не хватало спасательных жилетов. Следствием выявлена масса нарушений.

Известны и имена главных виновников трагедии - арендатор судна Светлана Инякина и эксперт Росречрегистра Яков Ивашов. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «Ивашов, по результатам расследования, незаконно внес ложные сведения о техническом состоянии и соответствии "Булгарии" предъявляемым требованиям. Подтверждающие документы Ивашов передал Инякиной, которая и получила возможность эксплуатации негодного к плаванию транспортного средства».

Всего же обвиняемых пятеро. Было бы больше, говорят следователи, но капитан и старший механик утонули.

Старший помощник капитана Рамиль Хаметов - единственный из обвиняемых, кто жив и находится вне стен следственного изолятора. В мае он прошел курс лечения в психиатрической клинике, живет на таблетках, болит сердце. Свою вину он не признает.

Рамиль Хаметов, старший помощник капитана теплохода "Булгария": «Погода виновата. Просто такой ураганный ветер налетел и завалил пароход на борт. Просто завалил, как игрушку».

Сегодня старпом не поедет к открывающемуся мемориалу. Говорит, что возненавидел воду. Но больше всего боится увидеть стену памяти, когда с нее снимут мешковину. 122 фамилии. Есть члены команды, но большинство - пассажиры. Те, у кого на всех одна дата смерти - 10 июля.


Читайте также

Последние новости

4:00
3:28
3:01
2:32
2:00
1:47
1:29
1:00
0:32
0:05
0:01
23:44
23:35
23:01
22:40
22:24
22:21
22:20
22:13
22:00
21:44
21:40
21:27
21:15
20:58
20:49
20:38
20:23
20:11
20:01

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

В новом выпуске проекта «Моя правда» известная певица расскажет, как пережила самые тяжелые годы жизни, и что помогло ей преодолеть испытания.

5-tv.ru

Цифры дня

В четверг, 7 марта, российские телезрители с большим интересом смотрели боевик Стражи Отчизны на Пятом канале! Доля телесмотрения составила в аудитории «Все 25-59» 6,7%, «Женщины 40-59» — 8,9%, а «Мужчины 45-59» — 9,8%!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Фобии… Такое простое слово, короткое… Но как жить, если тебе очень страшно? Иногда от страха бегут… не туда. От него спасаются какими-то запредельными способами, нанося себе колоссальный вред, да и окружающих делая несчастными.

5-tv.ru

Реклама