Петербургский коллекционер обнаружил, что за 7 миллионов купил не подлинник картины Бориса Григорьева

В Петербурге расследуют уголовное дело, которое вполне могло бы стать основой для остросюжетного детектива. Коллекционер приобрел картину русского художника Бориса Григорьева под названием "В ресторане". Причём купил у знакомого и уважаемого в искусствоведческих кругах человека.

Заплатил 7 с половиной миллионов рублей. Спустя три года выяснилось, что тот в свою очередь получил полотно от сотрудницы Русского музея Елены Баснер, которая якобы ручалась за подлинность картины. То, что работа является подделкой, узнали случайно - когда картина выставлялась в Москве. Тогда одна за другой стали проясняться детали биографии этого произведения искусства. И главное - оказалось, что подлинник хранится в запасниках Русского музея. Коллекционер Андрей Васильев считает себя пострадавшим в этой ситуации. Но, по его мнению, это далеко не частная проблема.

Андрей Васильев, коллекционер: «Понимаете, если бы эта вещь не была бы дубликатом вещи, которая находится в собрании музея, причём в запасниках музея, причём никогда не воспроизводилась и никогда не выставлялась за исключением - там есть такая информация, что она была на выставке в 1987 году, хотя Баснер сказала мне, что она не выставлялась - то я не стал бы поднимать этот скандал, потому что это было бы частное дело и всё».

Коллекционер предполагает, что подделку могли изготовить непосредственно в фондах Русского музея. В хранилище все эти подозрения опровергают. Но, по мнению того же Васильева, в попытках объяснить ситуацию там выдвигают противоречивые версии. С просьбой провести проверку по этому поводу Васильев даже обратился к министру культуры Владимиру Мединскому. Так или иначе, дело, которое не могли завести целый год, наконец возбуждено - по статье «мошенничество».

Наши корреспонденты провели собственное расследование - его результаты - в ближайших выпусках новостей.


Читайте также


Последние новости

8:44
8:37
8:35
8:26
8:19
8:08

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2