Группа московских ученых предлагает переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый

Северный Ледовитый океан может сменить название. Переименовать его в Русский Ледовитый предложила группа московских ученых. Инициатива, по мнению авторов, абсолютно логичная. Во первых, у России самые обширные полярные владения в Арктике. Во вторых, большинство островов в самом маленьком, кстати, океане Земли принадлежат нашей стране.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Наконец, наиболее весомый вклад в исследование Северного Ледовитого внесли именно российские моряки. Даже нынешнее название ему дал в начале 19 века адмирал Федор Литке. На этих основаниях и предлагается переименование. Ведь есть же Индийский океан, и даже Японское и Гренландское моря.

Николай Павлюк, директор Института экспертных оценок: «Я не знаю, получится или нет. Надо стараться, чтобы получилось. Мы должны бороться за то, чтобы это название появилось на карте. Я бы не просто очень хотел. Я считаю, что это крайне необходимо переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан».

Впрочем, подобная идея способна вызвать негативную реакцию у мирового сообщества. Несмотря на то, что на дне Ледовитого установлен национальный триколор, споры вокруг шельфа не утихли, и претенденты могут подумать, что Россия опережает события. Кроме того неизбежно возникнут трудности с навигацией, не говоря уже о том, что переиздание всех международных карт и атласов потребует весьма внушительных затрат. Так поддержат ли инициативу в научных кругах? Все "за" и "против" - в нашем мини-опросе: (см. видео)



Последние новости

14:28
14:24
14:19
14:16
14:08
14:00

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров