Двенадцатилетний Данил Садыков награжден Орденом Мужества посмертно - за спасение ребенка

В Татарстане наградили 12-летнего подростка. Посмертно. Орден Мужества получил отец, сам герой Чечни. В начале мая его сын, Данил Садыков, в Набережных Челнах спас от смерти 9-летнего мальчика. Ребёнок попал в фонтан, вода в котором была под высоким напряжением. Все кричали, призывая на помощь. Но решился лишь один Данил.

Он спас ребёнка, заплатив за это жизнью. Приехавшие медики констатировали смерть. О мужестве не по годам – в репортаже Леонида Муравьёва:

Мужество у Садыковых в крови. Глава семейства - Айдар - прошел первую чеченскую кампанию. Воевал в 1995 под Грозным. Есть медали, сегодня он получает орден. Вместо сына. 12-летний Данил, житель Набережных Челнов, удостоен этой награды посмертно. За проявленное мужество и самоотверженность при спасении человека в экстремальных условиях. Орден Мужества семье героя вручает Александр Бастрыкин. Председатель Следственного Комитета России был так тронут этой историей, что лично ходатайствовал перед президентом о награждении.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ: «Этот мальчик совершил самоотверженный, героический поступок, на который не каждый мужчина способен».

Все кричали "помогите", но в воду прыгнул только Данил. 5 мая в Набережных Челнах произошла трагедия - девятилетний Андрей Чурбанов упал в фонтан, вода в котором оказалась под напряжением. 380 вольт, как потом выяснят следователи. Данил Садыков вытащил пострадавшего на бортик, но сам получил сильнейший удар током. Он умер до приезда скорой помощи.

Наталья Садыкова, мама Данила, едва сдерживает слезы, крепко сжимая в руке награду. Ее сын стал бы самым молодым кавалером Ордена Мужества в Татарстане. За то, чтобы награду вручили, подписались 10 тысяч жителей республики.

Сегодня власти заверили, что подвиг юного челнинца не забудут. В школе, где учился Данил, уже открылся музей. Экспонатов не много, это личные вещи мальчика - тетради, учебники, игрушки. Первого сентября в учебных заведениях Татарстана пройдут классные часы на тему: "Герой нашего времени". И там обязательно расскажут о подвиге Данила Садыкова.

Виновные в том, что фонтан оказался под напряжением, установлены. Суд над электромонтерами состоится со дня на день. Сегодня Александр Бастрыкин пообещал держать расследование дела под личным контролем.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2