В России набирает силу движение за отмену запрета на использование кетамина

, 18:36 Репортаж 34

До тех пор, пока его не приравняли к наркотикам, этот препарат считался лучшим обезболивающим для животных. Теперь лишь считанные ветеринарные клиники имеют лицензию на применения кетамина.

Остальным приходится выбирать - следовать закону и подвергать домашних питомцев немыслимым страданиям, или нарушать его и рисковать отправиться за решетку. Именно так произошло с ветеринаром Александром Шпаком, которого суд приговорил к 8 годам колонии.

Репортаж корреспондента Пятого канала Виктора Черногуза.

Стерилизация, которая ждет Мусю через несколько минут, в принципе вполне стандартная операция. А хозяйке все равно не спокойно.

Анна Шавловская, хозяйка кошки: «Я, конечно, в этом не разбираюсь, но мне бы хотелось, чтобы моя кошка не испытывала чувства боли. Не мучилась».

Но гарантировать это врачи не в силах. Кетамин, который считается лучшим наркозом для животных, в России почти не применяется. Для купирования боли врачи сегодня используют целый коктейль лекарств. Но он не всегда эффективен.

Кирилл Племяшов, заведующий кафедрой Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины: «Они в основном только обездвиживают. У них нет той обезболивающей способности, как у кетамина. Он удобен, просто у него меньше ограничений в использовании для животных».

Этот выбор: мучить животное или рисковать получить обвинение по статье «Незаконное хранение наркотических средств» российские ветеринары делают каждый день. Сегодня под требованием - внести кетамин в список разрешенных лекарств подписываются не только врачи, но даже творческая интеллигенция.

Дмитрий Певцов, актер, народный артист России: «Я убежден в том, что нужно вернуть применение кетамина. Лечение животных без обезболивания - это пытка. Давайте будем людьми все-таки».

Формально использовать кетамин ветврачам разрешено. Но за последние 8 лет лицензию на его хранение получили лишь несколько клиник по всей стране.

Типичная российская ветеранирная клиника это всего несколько помещений: смотровая, операционная, место отдыха. Для того, чтобы выполнить требования наркоконтроля здесь нужно возвести еще несколько капитальных стен, установить сейф, сигнализацию - заведомо невыполнимые требования для большинства отечественных ветеринаров. Это подтверждается статистикой: на весь 5-миллионный Петербург - одна лицензия на использование кетамина в ветеринарных целях.

В общей сложности в отношении ветеринаров было возбуждено почти 3 десятка уголовных дел. Последнее из которых стало самым резонансным.

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных: «Проблема была только заморожена на 8 лет. В результате, ветврачи на свой страх и риск продолжали работать с кетамином, и наркоконтроль их не трогал. До той поры пока, что называется, гром не грянет. Гром грянул в Питере».

В середине марта районный суд Петербурга вынес приговор: молодой ветеринар Александр Шпак получил 8,5 лет колонии за проданные оперативнику Госнарконтроля 6 флаконов кетамина. Это решение врачи назвали запретом на профессию

В комнате, где жил Александр Шпак и сегодня всё так же, как было до ареста. Родители до последнего не верили, что приговор будет обвинительным. Их сын ведь просто хотел помочь коллеге. Оперативник Наркоконтроля, который просил продать несколько упаковок лекарства, представился врачом.

В середине июня городской суд Петербурга после поданной апелляции смягчил приговор ветеринару. Теперь Александр Шпак будет сидеть 8 вместо 8,5 лет. На днях врач был этапирован в колонию строго режима на самом севере страны в Республике Коми.


Читайте также

Последние новости

3:43
3:01
2:45
2:01
1:36
1:15
0:53
0:51
0:38
0:20
0:01
23:45
23:31
23:12
22:55
22:39
22:35
22:15
21:52
21:40

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

В это воскресенье смотрите очередной выпуск еженедельной информационно-развлекательной программы «Светская хроника». Эксклюзивные интервью, качественные расследования и самые свежие новости из жизни любимых артистов!

5-tv.ru

Цифры дня

9 января жители московского региона в категории «Все 25-59» выбрали для вечернего телесмотрения программу «Известия» на Пятом. Это принесло каналу долю 8,4% и первое место среди всех федеральных телеканалов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале уже традиционно воспринимается зрителями как время откровений звезд. И это правда…

5-tv.ru

Реклама