На Камчатке урожай лосося... Продавать не успевают - отдают

На Камчатке - рыбный день. Что ни обед - то деликатесная горбуша. Всё потому, что лосося в этом году так много, что продавать его не успевают. Вот и решили - раздавать совершенно бесплатно. Тоннами, на улицах. А ветеранам улов привозят прямо на дом.

О рыбных дарах расскажет наш корреспондент Алексей Збарский. 

Картина, когда в центре города группа людей набирает в пакеты красную рыбу и ничем за неё не расплачивается, необычна даже для Петропавловска-Камчатского - столицы одного из самых рыбных регионов России. Ещё необычнее то, что рыбу из огромных коробов люди берут не для себя. Это соцработники, которые понесут горбушу - привычный для этих краев деликатес - тем, кто не может его себе позволить - пенсионерам и инвалидам.

Вера Писаренко, директор "Комплексного центра социального обслуживания населения Петропавловска-Камчатского": «Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловска-Камчатского" "Люди с нетерпением этого ждут, потому что, обидно, согласитесь, когда пожилой человек - и они нам это высказывали - как бы живут на Камчатке, и не могут получить то, что у нас есть, наше богатство».

Соцработник Мария Дегтярева спешит к одной из своих подопечных - Галине Саюк. У одинокой пенсионерки будто праздник, да не один, а сразу два - она рада и неурочному визиту, и, конечно же, свежей горбуше, выловленной этой ночью.

- Сделаю сама икру, мне сказали там икра, сделаю сама, я умею. Из хвостиков и головы сделаю уху, а так, я её запеку, конечно, кусочек все-таки, конечно не всю - нельзя много, потому что диетическое питание у меня.

А Мария спешит дальше - в её списке еще несколько фамилий. Всего же, как подсчитали в центре обслуживания, 10 тонн красной рыбы должно хватить на полторы тысячи пенсионеров.

Владимир Галицын, министр рыбного хозяйства Камчатского края: «Действительно, сей-час идет путина, рыбы много с удовольствием участвуют в таких мероприятиях, понимая всю социальную ответственность бизнеса, знаю, что такие мероприятия проводились и в других районах - и в Усть-Большерецком, в Усть-Камчатском».

Даже в менее уловные годы, рыбодобывающие предприятия без ущерба для себя могут выделять по нескольку десятков тонн деликатесной продукции на социальные нужды. Главной трудностью в такой период становится хранение улова - в регионе попросту не хватает промышленных холодильников. Решение именно этой проблемы позволит не только сделать раздачу рыбы регулярной, но и расширить списки её получателей.


Читайте также



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2