В Свердловской области чиновники лишили инвалида возможности выезжать на улицу

В Свердловской области инвалиду вместо кресла, оснащённого техникой, чтобы можно было выезжать на улицу, выдали обычное. Чиновники, вроде, и выполнили указание врача. Но от новой коляски пользы нет: покинуть дом на ней невозможно. А по бумагам инвалид обеспечен всем необходимым.

Наш корреспондент Александ Пугачёв о формальном подходе.

Небольшая тележка-платформа - его единственное средство передвижения. Александр Белов провел на ней последние четыре года. Приспособление недавно пытались изъять соцработники - кончился договор аренды. Но к делу подключились журналисты и тележку вернули. Как необходимое дополнение к обычному инвалидному креслу.

Из-за сосудистого заболевания Александр Белов лишился ног и рук. До поручней на колесах инвалидного кресла, он не достает, и ездить на нем не может, использует только как стул или упор. Но в ИПР - индивидуальной программе реабилитации, которую в обязательном порядке составляют для каждого инвалида, этот момент почему-то упустили.

Александр Белов, житель села Мостовское: «На этой вот еду, за ту держусь, мама поддерживает немножко. И на ней выезжаю, а на той мне никак не выехать у мамы силы-то не хватает через порог переехать».

Без посторонней помощи он не может выйти даже чтобы просто подышать свежим воздухом. Порог, который разделяет крыльцо и прихожую для Александра непреодолимое препятствие. А попасть на собственный двор для него, все равно, что совершить путешествие в другое измерение. Последний раз он сам выезжал сюда, когда еще были целы руки. Это было 12 лет назад.

Исправить ошибку в индивидуальной программе и вписать туда, например, кресло с электроприводом, которым Александр мог бы управлять сам, без посторонней помощи, оказалось непросто. Собственного соц. работника в селе нет, и за любой справкой приходится ехать в райцентр.

Наталья Белоусова, директор центра комплексного обслуживания населения г. Верхняя Пышма: «Людям хочется получить просто так, без всяких хлопот. Ну так разве бывает.(склейка) Она была у него в ИПР не прописана. Что по этому поводу думают медики, я знать не могу, но чтобы получить вот именно этот предмет для реабилитации, должна быть справка от врача».

Александр Белов, житель села Мостовское: «Надо снова проходить комиссию, чтобы там написали - нуждается в электрической коляске, потом уже в соцстраховании оформлять это ехать, в областном, в Екатеринбурге. Ну а потом ждать, когда получим, но это долгие проблемы, если те коляски простые, вон выдали коляску, через год привезли».

В общественной организации по защите прав пациентов, заявили, что с подобными ошибками сталкиваются довольно часто. Где-то ошибаются по невнимательности, где-то просто не знают о новинках. Кресла с электроприводом уже давно перестали таковыми считаться их можно как приобрести, так и сделать на заказ на многих ортопедических предприятиях.

Максим Стародубцев, руководитель общественной организации по защите прав пациентов здравоохранения: «Существуют наверняка какие-то негласные указания укладываться в определенные сметы. Но, тем не менее, те же самые социальные работники на местах, знай они о том ассортименте и арсенале, которым они обладают, они бы его использовали, думаю здесь они просто напросто не знали».

Александр признался, что на помощь соцслужбы он особенно не рассчитывает, но, на всякий случай, решил к появлению кресла с электроприводом приготовиться и уже придумал, как модернизировать построенный отцом пандус, чтобы можно было выезжать во двор.


Последние новости

18:46
18:29
17:54
17:37
17:30
17:21

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2