1. Пятый канал
  2. Челябинские защитники животных собирают деньги на инвалидную коляску для дворняжки Рады

Челябинские защитники животных собирают деньги на инвалидную коляску для дворняжки Рады

, 10:28 Репортаж 98

Челябинские защитники животных собирают деньги на инвалидную коляску-тренажер для собаки. Цена вопроса - 12 тысяч рублей. Сейчас Рада - так зовут дворнягу - передвигается на передних лапах, даже к жизни в приюте она толком не смогла приспособиться.

Наш корреспондент Лейла Ахмедова - о неравнодушных.

Передвигаться Раде сейчас очень трудно: задние лапы не слушаются - они парализованы, на передних - ушибы из-за частых падений. После нескольких метров обязательно нужна передышка. Когда силы заканчиваются, Рада ползет - она, как и другие собаки, хочет играть и бегать.

Ирина Никитюк, зоозащитник: «Изначально Рада была абсолютно лежачей собакой, она даже не поднимала голову, мы приезжали, кормили ее, просто поднимали голову и именно с рук она ела. Было много слез пролито, очень часто задумывались над ее усыплением».

Когда говорили об эвтаназии, Рада как будто все понимала и пыталась обнадежить людей, которые за ней ухаживали. Начинала вилять хвостом, шевелить лапами. Спустя три месяца собака самостоятельно ходит - а еще недавно казалось, что это невозможно!

Валентина Жаркова, зоозащитник: «Вот видно, что она хочет жить, она тянется общаться, она тянется к людям, она выполняет все команды, она знает свое место, она лежачая, но она ходит на свою пеленку».

Полноценный уход в приюте, куда Раду принесли зоозащитники, ей дать не могли: за собакой нужно было следить, как за ребенком: переворачивать с боку на бок через каждый час; обрабатывать несколько раз в день пролежни, которые становились все больше и больше... Валентина посоветовалась с семьей и решила Раду на время реабилитации приютить дома.

Валентина Жаркова, зоозащитник: «Весь Челябинск сейчас говорит о Радке. Нам приносят подарки, памперсы. Пеленки впитывающие, нам принесли корм, игрушки для Радки, косточки».

Вероятно, у Рады наследственное заболевание, из-за которого отмирают нервные клетки. Задние лапы уже не восстановятся никогда. Единственная надежда - на коляску-тренажер, сделанную специально для четвероногих инвалидов.

Карен Даллакян, президент фонда "Спаси меня": «Очень важна динамика - мышцы должны каким-то способом работать и приобретение вот этой коляски даст возможность собаке почувствовать упор под лапами и двигаться. И это движение может продлить в какой-то мере ей жизнь».

Такие коляски не производят в Челябинске, зато делают в Петербурге. Валентина уже нашла подходящую модель. Но купить ее она пока не может - недостаточно средств. На городском портале защиты животных просят помочь - сумма нужна небольшая - двенадцать тысяч рублей. Дороже обходится уход за дворнягой - сейчас ей необходимы специальный корм, средства гигиены... И как бы ни хотела Валентина, оставить Раду у себя она не сможет - такому питомцу будет лучше в частном доме. Хотя к необычной собаке здесь так привыкли - даже четвероногие соседи.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти