Большие торжества в Великом Новгороде: Российской государственности 1150 лет

21.09.2012, 18:47 Репортаж 16

В Великий Новгород сейчас съезжается множество туристов, три дня в городе будут проходить грандиозные торжества. Празднуют 1150-летие российской государственности. С авиацией, оркестрами и даже средневековым флотом. Завтра улицы будет и вовсе не узнать, начнётся историческая реконструкция.

А что сегодня? Отслужили праздничную литургию в Софийском соборе. Встретили разноцветный поезд. Ровно 150 лет назад - когда отмечали тысячелетие российской государственности - Александр Второй с семьей приехал в Новгород из Петербурга и объявил его на три дня столицей. Наш корреспондент Екатерина Иванова подняла архивы, вспомнила всё, что пережил город до и после:

Великий Новгород и в самом деле Великий. Сегодня он в центре внимания и лучах славы. С такой богатой историей и нелегкой судьбой больше городов, наверное, и нет. Чего только стоят испытания Великой Отечественной. Немцы его фактически разгромили. Не пощадили даже памятник тысячелетию. Разобрали на части и собирались вывезти в Пруссию. Но не успели.

Здесь зародилась российская государственность, возникала демократия, правили великие князья, а потом пришло забвение. Превращение в уездный городок. И вот, наконец, справедливость восторжествовала. Даже сомневающиеся историки наконец-то признали.

Рюриково городище - первая резиденция скандинавского князя. Чего только в древней земле археологи не находят! Видимо, поэтому и экспедиции снаряжают каждый год. Здесь все дышит историей. И никакого ощущения новодела. В Кремле после реконструкции открыли грановитую палату. Таких сооружений больше нет нигде в России.15 век.

В этих хоромах вершились важные государственные дела. Принимали послов. Заседал парламент. А еще якобы именно здесь Иван Третий объявил о присоединении новгородских земель к Московскому государству и полном уничтожении демократии. Впрочем, о плохом сегодня отказывались вспоминать даже историки, чтобы не портить праздник. Другое дело - поезд российской государственности из Петербурга. Глаз радуется!

Над локомотивом в стиле хохломской росписи трудились восемь мастеров-графитистов. Вылили полторы тысячи баллончиков краски. Работали по 14 часов в день. В РЖД разрисованный поезд уже признали произведением искусства и пообещали пустить в ближайшее время по маршруту Санкт-Петербург - Великий Новгород. На историческом поезде и пассажиры должны быть непростые. Эти казаки уверяют, что их пра-пра-прадед едва не остался на Бородинском поле. С такой родословной и гардероб приходится подбирать особенно тщательно.

В честь великого праздника можно и искупнуться. Тем более, атмосфера располагает - солнце, музыка, пляж. Говорят, новгородцы потомственные моржи.

Праздник только набирает обороты. Ведь впереди еще целые выходные. Вечером зрителей пообещали удивить грандиозным лазерным шоу в акватории Волхова, а завтра город окунется в 862 год. На улицах появятся дружинники, к пристани причалят реконструированные исторические суда. А в первой резиденции князя Рюрика откроют археологический музей. Гостям в Новгороде всегда рады, так что еще не поздно поменять планы на этот уикенд…


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

12 сентября в Москве в Большом зале Digital October состоялась церемония награждения победителей Шестого телевизионного конкурса дизайна, маркетинга и промоушна «МедиаБренд».

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

12 сентября в Москве подвели итоги международного конкурса дизайна и маркетинга «МедиаБренд». Церемония прошла в Большом зале центра DigitalOctober.

5-tv.ru

Реклама