Во Франции старейший книжный магазин «Глоб» вновь ждет читателей

, 18:46 Репортаж 41

Во Франции год русского языка и литературы мог быть отмечен совсем неподходящей акцией: закрытием старейшего книжного. В Париже на бульваре Бомарше уже 60 лет работает магазин «Глоб». В нём продают книги наших соотечественников, в том числе на языке авторов. Причина - отнюдь не идеологическая. Во всём виноваты деньги.

Читатели всё чаще скачивают книги из интернета. Магазинчик, где раздавали автографы Паустовский и Марина Влади, пустил имущество с молотка. В последний момент «Глоб» удалось спасти. Кто не позволил  потушить очаг русской культуры в Париже - выяснял наш корреспондент Ян Воскресенский.

Угроза позади. В маленьком магазине на бульваре Бомарше  уже думали над прощальной церемонией - как закрыться красиво, чтобы остаться в истории. В  год русского языка и литературы во Франции - парижскому магазину «Глоб» отвели срок до середины осени. Проблемы появились в начале года. Выручка падала, аренда дорожала. Владелец признает - есть объективные причины - книги все чаще скачивают. Но в интернет здесь уходить и не думали - наоборот сохраняли старомодные услуги: книга почтой, читальный салон.

«Глоб» открывали в 52-м как витрину русской культуры. И сейчас ассортимент  - не беднее чем в российских книжных. Отличие разве что  в  - отделе переводной литературы. Для русских - которые хотят подтянуть французский   на знакомых текстах. И французов, который хотят познать русский дух.

А еще есть музыка - отечественная  классика и современные хиты - пусть не выдающиеся, зато на русском. Но «Глоб» всегда был не просто магазином.  Здесь устраивали литературные встречи и музыкальные вечера. Где можно услышать родную речь. Может лишь немного искаженную грассированием.

Министерство культуры Франции - признало  Glob эталонным книжным  магазином.  Награда вполне могла оказаться последней -  в лавке объявили расспродажу - всё за полцены -  и сократили время работы. Меценат нашелся, когда до закрытия оставались считанные дни. Он из России и пожелал не афишировать свое имя.

Теперь  в магазине думают расширяться. Начнут с детского отдела.

И снова - новинки и нестареющая классика. Очередные  встречи с писателями. А впереди 60-летие магазина «Глоб». Церемония, которая могла обернуться закрытием центра русской культуры теперь будет приурочена к его возрождению.


Читайте также

Последние новости

14:35
14:25
14:22
14:21
14:13
14:05
13:58
13:43
13:40
13:33
13:11
13:06
13:03
12:49
12:31
12:22
12:07
11:48
11:45
11:27

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Вся правда о «пластиковых» овощах и фруктах, опасностях при выборе грибов, «медовых ловушках» и уловках торговцев в новом фильме-расследовании Пятого канала.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 9 декабря, 7,6% московских телезрительниц от 25 до 59 лет посмотрели премьерный выпуск программы «Моя правда. Никита Джигурда и Марина Анисина», обеспечив Пятому каналу второе место в телеэфире столицы.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама