Петербург залило кипятком из полопавшихся труб

24.10.2012, 18:48 Общество Репортаж

Петербург за сутки превратился в зону бедствия. Одна за другой произошли три серьезные коммунальные аварии: реки кипятка разлились сразу в нескольких районах северной столицы. К счастью, пострадавших нет, автомобили не в счёт.

Коммунальщики уверяют, что жизнь, буквально бьющая ключом, накануне зимы - это вполне естественно. Но ведь все трубы летом ремонтировали. Почему же они опять лопаются? А ведь по новым тарифам жильцы стали платить больше. Так куда утекают деньги? Люди требуют ответов и объяснений. 

Репортаж корреспондента Пятого канала Екатерины Ивановой. 

Отопительный Сезон в Петербурге стартовал всего неделю назад. Еще и морозов-то толком не было, а коммунальных аварий хоть отбавляй. Только за эту ночь сразу четыре происшествия. Без тепла остались 150 домов. Кипяток хлестал на проезжую часть, пока не появились аварийные бригады.

Это центр города, Адмиралтейский район. Трубы здесь почему-то закапывают и выкапывают едва ли не каждые полгода. Весной обещали -  сделали на совесть, сносу не будет. И вот ночью история повторилась. Чиновники успокаивают - ничего криминального не произошло. Штатная ситуация. Город к зиме готов. Аварийные службы не спят.  А прорывы, когда на улице всего ноль градусов, это нормально.

В Поселке Кузьмоловском, это уже Ленобласть, люди сидят без воды и света уже четыре дня. Хотя, по счетам платят исправно.

Коммунальщики, тем временем, подсчитали каждую копеечку.  И уже прислали квитанции за октябрь. Получается, жильцы свет жгли сутки напролет, а воду даже не пытались экономить.

А еще в поселке закрылись все три детских сада. У Андрея Таралевича двое маленьких детей. И оставить их не с кем.

Местные власти перебои с водой объясняют дежурной фразой - ничего не поделаешь, ремонт. Летом было не до этого, а вот накануне холодов вспомнили.

Сергею Рогову из Петербурга повезло больше. Ремонт в его доме  29го века в центре города,  делают каждые 2 года. Причем меняют только систему отопления. Эту дыру в стене оставили водопроводчики, видимо, очень торопились, когда перекладывали трубы.

С логической точки зрения Рогов понимает, за сервис надо платить. Но ведь не за такой же. Квартплата за октябрь выросла до десяти тысяч рублей. А за что не понятно. Опытный боец с коммунальщиками написал жалобу и пригрозил разбирательством. Однажды он уже дошел до генеральной прокуратуры. Местные органы надзора обвинили активиста в клевете, якобы его крыша ремонтируется, а он только и делает, что строчит доносы.

Счет обманутых жильцов только в Петербурге идет на тысячи. В Смольном обещали, квартплата вырастет в среднем рублей на 150. Но никак не на 200, а то и 300 процентов.

ЖЭКи мотивируют это тем, что во многих домах почему-то разом сломались счетчики теплоснабжения и они не могут установить сколько потрачено тепла.

Управляющие компании Петербурга, вообще, очень изобретательны, то 13 квартплату придумают, то возьмут за слишком сильные морозы, то за слишком большие сугробы. Юристы призывают, не раздумывая идти в суд. Если иск коллективный - успех на вашей стороне, а вот один и вправду в ЖЭКе не воин.


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

В этом году впервые на отечественном телевидении пройдёт всероссийская акция под названием «Марафон добра». Этот уникальный проект Пятый канал тщательно готовил. Каждый день марафона станет особенным. Всю неделю, начиная с 28 мая, звёзды эстрады, кино и спорта будут рассказывать о детях, которым нужна наша помощь.

5-tv.ru

Цифры дня

Абсолютный рекорд Пятому каналу принесла неделя с 14 по 20 мая. Доля канала в аудитории «Все 25-59» составила 6,9% — максимальный средненедельный показатель в 2018 году!

Для рекламодателей

Пресса о компании

1 июня весь мир отмечает День защиты детей. Для Пятого это особенная дата. Уже несколько лет канал занимается крайне важной социальной работой в рамках двух проектов — «День добрых дел» и «День ангела».

5-tv.ru

Реклама