Палестина получила статус государства-наблюдателя в Организиции Объединённых Наций

Генассамблея ООН приняла резолюцию большинством голосов. "За" выступили 138 стран, в их числе: Россия, Китай, Южная Корея и Турция. "Против" - 9. Среди них Израиль, США и Канада. Остальные воздержались. До этого дня Палестина присутствовала в ООН в качестве постоянного представителя.


Статус государства, пусть и формальный, позволит ей обратиться в Международный уголовный суд в Гааге и потребовать от Израиля освободить оккупированные им территории.

Сьюзан Райс, постоянный представитель США при ООН: «Принятие той или иной резолюции не может создать государство, которого нет на самом деле. Именно поэтому, сегодняшнее решение не должны ошибочно воспринимать как полноправное членство в ООН. Это не так».

И пока в самой Палестине бурно отмечают принятый документ, Вашингтон уже грозил стране, что заморозит финансовую помощь. Райс подчеркнула: своей заявкой Палестина поставила под угрозу все достигнутые ранее договорённости. Палестина пытается стать полноправным членом ООН с прошлого года. И даже получила поддержку большинства членов генассамблеи ООН, но в Совбезе эту заявку заблокировали Соединённые Штаты.


Читайте также


Последние новости

19:43
19:35
19:26
19:26
19:12
19:11

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2