Лучшим писателем года в США признан слесарь из Нижнего Новгорода

Сделал это русскоязычный журнал, издающийся в Майами. Уже и прислали премию. Олег Макоша работает в трамвайном депо, пишет рассказы о своих сослуживцах.

Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Гуськова. 

Новость о том, что слесаря Олега Макошу в США назвали писателем года, среди коллег разлетелась быстро. В трамвайном депо он теперь едва успевает ставить автографы на собственной книге. 

Произведение слесаря так и называется - «Джони Депо». Но о голливудском актере Джонни Деппе в нем нет ни строчки. Все герои - коллеги Макоши. Со своими непростыми характерами и человеческими слабостями. Автор даже не стал менять имён. Прочитав пару страниц электрослесарь Алексей Быков узнал и себя. 

Трамвайное депо обслуживает одновременно несколько сотен вагонов. В каждом до и после выхода в рейс нужно проверить каждый механизм.  Новоиспечённый автор уже заметил, что вдохновение приходит к нему во время работы - как раз в тот момент, когда он спускается в смотровую канаву. 

Олег Макоша, писатель: «Меняли генератор. Это такая железная штука килограмм триста, или может четыреста. Меняли в мой день рожденья. Помня о концентрации злобных сил именно в его, человека, день появления на свет, я все ждал, когда же генератор на меня упадет. И дождался!» 

У слесаря Макоши десять классов образования. Литературный талант он внезапно открыл в себе пять лет назад. За это время написал двести пятьдесят рассказов. 

Олег Макоша, писатель: «Я считаю, что для того, чтоб много сказать, надо не очень много слов. То есть я успеваю в рассказе три тысячи знаков все, что хочу по этому поводу сказать». 

В две тысячи девятом он чуть не стал лучшим писателем русскоязычного интернета - вспоминает Макоша. Не хватило голосов. Признание неожиданно пришло из-за океана. На сайте литературного журнала, издающегося в США русскими эмигрантами, так и написано: писателем года стал Олег Макоша из Нижнего Новгорода, посылаем ему триста долларов. 

В свои сорок шесть Олек Макоша успел поработать не только слесарем, но и охранником, строителем, заведующим гаража. В новом году решил: надо быть все-таки ближе к литературе и устроился консультантом в книжный магазин. 

Пока на прилавках книг Олега Макоши нет. Но писатель надеется, что в будущем его книги обязательно здесь появятся - и обязательно на полке бестселлеров. Автор из народа уже представляет, как он проводит здесь встречи с читателями и раздаёт автографы на свежеотпечатанных экземплярах. 


Последние новости

10:31
10:27
10:08
9:58
9:41
9:24

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2