Бывший украинский генерал Алексей Пукач приговорен к пожизненному сроку за убийство Георгия Гонгадзе

Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, остаток своих дней проведёт за решёткой. К пожизненному заключению сегодня его приговорил Печерский районный суд Киева. Сам осуждённый вину признал только частично.

Он заявил, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе получил лично от министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко - тот покончил с собой в 2005 году. Называл Пукач и другие фамилии, однако в приговор их не включили, и этим осталась недовольна защита потерпевшей стороны - вдовы Гонгадзе.

Валентина Теличенко, адвокат вдовы журналиста: «Суд оставил в показаниях Пукача упоминание о бывшем министре внутренних дел Кравченко, упустив по каким-то причинам фамилии Кучмы и Литвина. Хотя подсудимый Пукач не раз называл всех троих наравне в качестве сообщников, планировавших убийство журналиста Гонгадзе. Думаю, это произошло, потому что на суд оказывали давление».

Обезглавленное тело Георгия Гонгадзе обнаружили в ноябре 2000-го года в лесу под Киевом. Вскоре после этого в украинских СМИ были обнародованы аудиоматериалы, на которых некто с голосом, похожим на Леонида Кучму, отдаёт распоряжение «разобраться» с журналистом из-за его материалов о коррупции на высшем уровне. Однако подлинность записей так и не было подтверждена. Пять лет назад в убийстве Гонгадзе были признаны виновными трое бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины, они получили сроки от 12 до 13 лет. Алексей Пукач на протяжении четырёх лет скрывался от правосудия, числился в розыске, но был арестован в 2009 году.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...