В Омскую область возвращаются русские немцы

Это семьи, которые в 1990-е уехали из России на историческую Родину за лучшей жизнью. А теперь - хотят назад.

Нашему корреспонденту Александру Алексееву рассказали, почему:

Это в Германии супруга Светланы звали Вольдемаром. В Сибири он просто Владимир. Владимир -этнический немец. Светлана - русская. Несколько лет назад чета Кем переехала на историческую родину мужа, но основательно обосноваться там так и  не смогла.

Владимир Кем: «Я 24 года здесь прожил, в Казахстане. Высшее образование получил. Когда туда приехал, началось - образование не признают, работа только не по профессии. Что найдешь - перебивались такими заработками».

Сейчас Светлана учиться в Омске на логопеда. В Германии работала в кафе официанткой. Трудности перевода преодолевала с помощью соотечественников.

 Все бы не чего, пока Владимир не захотел открыть в Германии собственное дело и реализовать давнюю мечту - построить дом с баней. Затея оказалась не по карману.

Тогда и решил - уж лучше в Сибирь - к теще. Сейчас вместе с детьми живут у родителей Светланы в деревне Круч, недалеко от Омска. Сюда, в Азовский немецкий национальный район переселенцев из Германии с каждым годом возвращается все больше и больше. И дело не только в помощи со стороны местных властей в оплате аренды жилья и ускоренном оформлении российского гражданства.

А свою давнюю мечту водитель - дальнобойщик с необычной для Сибири фамилией Кем почти реализовал. На его участке уже стоят два деревянных сруба - дома и бани.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...