В России и в мире отмечают 70-летие победы в Сталинградской битве

Сегодня 70-летие победы в Сталинградской битве. Она длилась 200 дней и ночей, 12 советских дивизий противостояли 14 фашистским. Отмечать будут во многих странах мира, к примеру, в Париже - большой митинг. Но главные торжества в России.

В Волгограде, который сегодня на один день переименовали в Сталинград, сейчас наш корреспондент Алексей Лазуренко, он на прямой связи со студией: (см. видео)

*   *   *

А накануне ветеранов чествовали в Кремле. Устроили настоящий праздник, позвали звезд, организовали концерт. А президент вручил героям выдержки из сообщений Совинформбюро - и это был главный подарок. Что было в этих сообщениях с фронта расскажет Екатерина Иванова.

Этот прием в Кремле получился совсем неофициальным. Скорее - душевным. 70-летие победы под Сталинградом для всех без исключение ветеранов - большой праздник, а заодно и повод встретиться. Президент решил поздравить фронтовиков первым (см. видео).

Несмотря на возраст, многим уже за 90, герои Великой Отечественной прекрасно помнят всю хронику той страшной войны. Многие в школах ведут уроки мужества. Возят детей на экскурсии по памятным местам. Откуда берутся силы, ветераны и сами не знают, говорят, наверное, благодаря молодому поколению, которое не перестаёт восхищаться силой воли и фронтовиков.

В этот вечер в кремле звучали песни военных лет. Поздравить фронтовиков приехал Лев Лещенко. Ветераны пели, танцевали, выпили по сто граммов «фронтовых» и, конечно, плакали. Ведь 70 лет со дня победы под Сталинградом - это тоже праздник со слезами на глазах.

Казалось бы, этих отважных ветеранов уже ничем не удивишь. Но сюрприз президента оказался настолько волнительным, что многие поначалу даже не поверили - разве такое возможно? Владимир Путин вручил гостям грамоты с выдержками из сообщений Совинформбюро. Многие и не подозревали, что в военное время стали героями сводок с фронта.

А потом ветераны взяли президента в плотное кольцо. Кто-то хотел сфотографироваться, кто-то просил автограф, а кто-то и вовсе зазывал в гости. Владимир Путин пообещал: эта встреча не последняя - ведь подвиги великой отечественной можно вспоминать когда угодно. И повод здесь не нужен.


Последние новости

13:33
13:26
13:14
13:05
12:45
12:37

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2