Российские депутаты решили убрать могилы, которым больше 25-ти лет

Российские депутаты решили привести в порядок переполненные городские кладбища. Особенно - в мегаполисах. Главное и наиболее спорное предложение - убрать все неухоженные могилы, которым уже больше 25-ти лет, а останки перезахоронить на так называемых Полях Памяти.

Как на такую идею отреагировала церковь - узнала наш корреспондент Наталья Дубровская.

Ситуация уже почти зашла в тупик. Скоро на столичных кладбищах не останется места для захоронений. Та же проблема грозит и областям - жители мегаполисов активно осваивают территории за городом - они пусть и дальше, но все же дешевле. Решено сделать беспроигрышную рокировку - освободив уже занятые метры под землей. Идея касается захоронений, которые больше 25ти лет - без присмотра. 

Артамонов Николай, вице-президент похоронный организаций: "Я считаю, что это неправильно. Как это так оно может быть заброшено. Оно может сегодня быть заброшено, а завтра может быть востребовано. Почему? Потому что люди многие или находятся заграницей или где-то в отъезде. Да, другое дело, что они не бывают на кладбище".
Сторонники замысла аргументируют - бесконечно расширять погосты невозможно, а брошенных захоронений - только в Московской области около 30ти тысяч. Их не приводят в порядок десятилетиями. Остается лишь эксгумировать и кремировать останки. После захоронить на так называемых полях памяти - которые будут специально созданы - или на общем погосте.

Церковь остается лояльной. Выяснилось - кощунством здесь и не пахнет. Необходимость - вот что имеет значение. 

Вячеслав Харинов, протоиерей: "Перезахоронение должно быть мотивировано. Должно быть мотивировано и причины должны быть достаточно серьезные. Санитарного характера или градостроительного. Проблем с погребением сейчас очень много, и мы знаем, что Москва нуждается в огромных площадях для кладбищ".

В проекте нового закона будут опираться, в том числе и на зарубежный опыт. Франция - может стать примером. В этой стране земля под захоронение просто сдается в аренду. Продлять ее можно сколько угодно - примерно за тысячу евро в 50 лет. Если оплаты нет - принимаются меры.

Престижное, даже статусное  Никольское кладбище в центре Петербурга - здесь покоятся и Анатолий Собчак, и Галина Старовойтова тоже не избежало неухоженных захоронений. Практически разрушены и монументальные усыпальницы дореволюционного времени. 

Сэкономить землю, причем в десятки раз, можно за счет хорошо забытого старого. В дополнение к привычному способу захоронения предлагается возродить погребения в склепах. Такая альтернатива давно пользуется популярностью в некоторых странах Европы и напоминает о традициях царской России. 

Останки своего знаменитого деда из той же Франции Ольда Петрова привезла 8 лет назад. Переоценить заслуги перед страной последнего морского министра империи - Ивана Григоровича - невозможно. Сейчас здесь покоится два поколения рода. Наследница династии отчасти понимает стремления авторов нового закона, но считает, все же что подобные сооружения должны создаваться для особенных людей. Подчеркивая статус, положение, а главное масштаб личности.
Ольда Петрова, внучка адмирала И.Григоровича: "Любой человек который на своем поприще работает добросовестно, имеет значение для России, для государства, он имеет право быть в таком виде похороненным или иметь где-то кусочек земли, чтобы сделать склеп".

За похоронную отрасль, похоже, решили взяться всерьез. Не только изменив подход к принципам захоронения, но и откорректировав всю систему. Правила для других - высокие штрафы за нарушения, лицензии на деятельность, требования и стандарты - в деле ритуальных услуг только обсуждаются. Однако, уже начало реформ говорит само за себя. Игнорировать проблемы дальше не получится.


Читайте также


Последние новости

2:11
1:47
1:23
0:59
0:49
0:30

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2