Группа энтузиастов из Сибири отпраздновала 9 мая на Эльбрусе

Экспедицию приурочили и ко дню Победы и к 70-летию с момента восхождения советских альпинистов для снятия с вершины фашистских штандартов. Всего акцию поддержали более двух тысяч человек.

Каким образом - знает наш корреспондент Константин Крылов:

И для такого ликования есть особенный повод - команда энтузиастов из Сибири впервые покорила высочайшую вершину Европы. Перед этим были несколько суток утомительного подъема, ночевки на большой высоте. Ослепляющий снег, пронизывающий холод,  кислородное голодание и - в самый нужный момент - плечо товарища - то, ради чего, наверное, и идут альпинисты в горы.

В наши дни большинство туристов поднимаются на Элбрус с комфортом – вот, как мы, в кабинке канатной дороги. Но участники проекта «Я - сибиряк» не только повторяют исторический пеший маршрут 70-летней давности, когда на вершину водрузили советские флаги, но и выбрали для этого самый опасный северный склон. Как говорят альпинисты, таким образом совершают всего два процента всех восхождений.

Евгений Зенович, участник проекта: «Так называемый крест, то есть подняться с севера, потом пройти через западную и восточную вершины и спускаться на юг - получается такой крест. Так ходить пытаются многие, но доходят не все».

Непредсказуемый климат едва не заставил их повернуть назад. Но, как признаются участники проекта, возвращаться было нельзя. Слишком многие ждали от них этого восхождения - больше двух тысяч человек из Сибири, да и со всей страны, пусть и виртуально - но все-таки побывали на вершине вместе с ними. Флаг с фотографиями участников акции развернули на высоте 5 тысяч метров.

Проект «Я сибиряк» объединил сотни людей - каждый желающий мог оставить заявку с фотографией на сайте, чтобы команда альпинистов-любителей доставила эти фото на пик Европы. Благодаря поддержке земляков - тех, кто живет в Сибири или уже давно уехал, но все же считает себя сибиряком - удалось снарядить экспедицию.

Иван Заздравных, инициатор акции: «Как правило, перед отъездом у одного из провожающих мы занимаем монетку от одного до десяти рублей, чтобы потом отдать - это хороший стимул, чтобы вернуться».

Свое достижение участники проекта посвятили памяти советских военных альпинистов, которые зимой сорок третьего сбросили немецкие штандарты с вершин Эльбруса и установили там красные флаги. И - разумеется - всем воинам-победителям - миллионы сибиряков отважно сражались на фронтах Великой Отечественной.

Михаил Борисов, участник акции: «Наши деды воевали, и все мы живем в России - приятно пройти по этим памятным местам, иногда даже слезы на глаза наворачиваются. Низкий поклон этим людям, которые защищали нашу родину».


Последние новости

2:25
2:00
1:49
1:35
1:06
0:40

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2