1. Пятый канал
  2. Несколько дней на полигоне в Самарской области рвались снаряды

Несколько дней на полигоне в Самарской области рвались снаряды

, 18:32 Репортаж 53

«Чапаевская атака» - теперь у этого словосочетания совсем другой смысл и он никак не связан с легендарным комдивом. Несколько дней на полигоне у города Чапаевска в Самарской области рвались снаряды

1 погибший, более 200 пострадавших. История почти привычная, старые боеприпасы в России детонируют каждый год, как правило, при утилизации. Но в этот раз военные, вроде как, ни при чем, они этими снарядами не занимались. Ими вообще никто не занимался - они просто лежали под открытым небом более 20 лет.

Репортаж корреспондента Пятого канала Леонид Муравьев.

Огненный гриб поднялся над лесом. Звук первого, самого мощного взрыва был слышен за десятки километров. Вслед за ним на людей посыпался град. Из неразорвавшихся боеприпасов.

С неба летели и взрывались снаряды. Например, такие - весом более 10 килограммов, или чуть меньше, но не менее опасные.  В больницы Самарской области доставлены десятки пострадавших с ожогами и осколочными ранами.

Под поселком Нагорный старые боеприпасы взрывают уже почти полвека. Но, такого фейерверка, как 18 июня старожилы не помнят. 

Оказывается, много лет шесть тысяч жителей поселка Нагорный жили на пороховой бочке. Полигон в полукилометре от их домов. В ангарах - причём чаще всего открытых - накопилось снарядов на небольшую войну. Для жителей поселка она началась в семь часов вечера. Перепуганные люди бежали, взяв с собой только самое дорогое.

По предварительным данным, на полигоне находилось 18 миллионов взрывоопасных предметов. Многие из просроченных снарядов были завезены сюда ещё в конце 80-х, но в документах не было точной даты утилизации и все эти годы они пролежали под открытым небом. Для общего взрыва было достаточно одного испорченного заряда.  На месте ЧП тысячи спасателей и 160 единиц техники. Но, к эпицентру пожара было практически не реально пробиться. Даже под защитой брони.

Патрон 23 мм. Таких на полигоне под поселком Нагорный было несколько миллионов. Он только выглядит крохотным. На самом деле обладает огромной взрывной силой - пробивает даже легкую броню. Вот что стало с машиной после артобстрела. Всюду видны вот такие рваные пробоины. Кузов изуродован настолько, что дознаватели МЧС не могут назвать даже марку и модель автомобиля.

Водитель этой легковушки - 32-летний мужчина - чудом остался жив. В тяжелом состоянии его доставили в реанимацию. А всего за медицинской помощью обратилось  48 человек. Утром следующего дня стало известно об одном пропавшем без вести. Как позже выяснилось, разнорабочий полигона отравился угарным газом.

Огонь отступил спустя сутки. Под одиночные взрывы снарядов жителям разрешили вернуться в поселок. В сопровождении полицейских, и ненадолго - забрать документы и ценные вещи. Выбитые окна и входные двери - такими люди застали свои дома.

Сотни снарядов, что едва не разрушили поселок, Валентина Лаврина сделала своими руками. Вместе с мужем работала на полигоне. Она собирала снаряды, он - испытывал.

Взрывы боеприпасов случаются в России ежегодно. И уже на протяжении 13 лет.  Страна никак не может распрощаться с наследством СССР -  миллионы списанных снарядов ждут утилизации. Но, на деле утилизировать их просто некому.

В 2011 году в поселке Урман при разгрузке боеприпасов произошел взрыв.  Полностью сгорело три улицы близлежащего поселка. Без крова остались 116 человек. Те дома, что выстояли после бомбежки, выглядели примерно так. Расследование причин длилось два года.

В результате, на скамье подсудимых оказались лишь двое - Сергей Деняев, солдат-срочник и Сергей Рябов, командир военной части. По мнению экспертов, наказаны в том случае были «крайние». Проблема - глубже. Утилизацией негодных снарядов должны заниматься профессионалы. Но, денег на это у Минобороны как всегда – нет.

В Самарской области убытки еще только подсчитывают. Пока говорится о сумме свыше 100 миллионов рублей. Не ясны и причины взрывов. Это могло быть короткое замыкание электропроводки или лесной пожар. Точно сейчас можно сказать одно - большая часть арсенала Приволжского полигона разбросана в радиусе нескольких километров.

Два года, а то и больше уйдет на то, чтобы найти снаряды и обезвредить их. До этого окрестности поселка Нагорный остаются крайне опасными.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...