В Москве обсудили перспективы развития военно-морского флота России

Владимир Путин обозначил основную проблему, она связана с поставками боевых кораблей. Сроки регулярно срываются, и эту печальную тенденцию нужно менять. Не менее остро стоит вопрос с выполнением Госпрограммы вооружений. Там тоже постоянные нестыковки - оружейные разработчики не успевают за создателями кораблей.

Репортаж корреспондента Пятого канала Вадима Хуланхова.

Гособоронзаказ выполняется, но не так, как того хотелось бы. Это основной посыл Президента ко всем участникам сегодняшнего совещания.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы последовательно продвигаемся к намеченной цели - существенному техническому переоснащению подводных и надводных группировок ВМФ. Это позволит флоту решать весь комплекс стоящих перед ним задач, прежде всего по сохранению стратегического паритета и отражению потенциальных угроз с морского направления, по защите транспортных коридоров, защите торговых судов».

Задач перед исполнителями заказов сейчас стоит множество. При этом ни одну из них нельзя назвать невыполнимой. Сроки определены реальные, ресурсы есть. Тем не менее, по многим пунктам заказ так и стоит на месте. Одна из серьезнейших проблем - задержки поставок новых кораблей и вооружения для них.

Владимир Путин, президент РФ: «Причины разные, но основные - это неэффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также подчас низкое качество поставляемой техники, должен об этом сказать откровенно. Так, за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Вообще никуда не годится».

Дмитрий Рогозин сегодня смог объяснить почему так происходит. Армию и флот мы хотим модернизировать, а сама схема выполнения контрактов почему-то модернизации пока не поддается.

Говорить о том, что все плохо в военном кораблестроении, всё же не приходится - какие-то подвижки есть. Другое дело, что происходит это гораздо медленнее чем хотелось бы. И Верховный Главнокомандующий тему модернизации военно-морских сил России закрывать не собирается.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...