Петербургские инвалиды остались без обуви

02.08.2013, 12:08 Общество Репортаж 42

Петербургская фабрика ортопедической обуви прекратила выпуск продукции по госзаказам - кончилось финансирование. Проблему обещают решить только через два месяца. А в специальной обуви нуждается, как минимум, двести тысяч человек! И, главное, многие из них - дети. По словам врачей, без обуви такие пациенты, как без ног. И время ожидания для них может обернуться более страшными диагнозами.

Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Уразаева.

Обычная с виду детская обувь на деле - средство реабилитации. Сшита под заказ за государственный счет специально для 10 летней Вероники. С диагнозом ДЦП попытка встать на ноги босиком  для нее может закончится вывихом стопы или даже переломом. Летние ботинки у девочки одни. Их не снимает даже дома - все как доктор прописал. Раз в три месяца ей положена новая пара. Но единственная в Петербурге фабрика ортопедической обуви шить ее отказалась.

Как выяснилось, нога девочки-инвалида растет быстрее объемов государственного финансирования. Говоря проще, на фабрике кончились деньги на выполнение госконтрактов. Поэтому в бесплатной обуви теперь отказывают всем-инвалидам льготникам.

Такая пара обуви может стоить 5, а то и все  10 тысяч рублей. Цена зависит от индивидуальности пошива, т.е. фактически от степени инвалидности. Остаться без обуви людям с такой деформацией стоп, по словам специалистов, - все равно что лишиться ноги. Неудивительно, что в приемной фабрики пенсионеры инвалиды на днях устроили бунт.

И это лишь десятая часть тех, кому в льготе было отказано. Прием заказов приостановлен распоряжением комитета по социальной политике Петербурга. Обуть за государственный счет  чиновникам в этом году удалось  лишь каждого второго инвалида.

Ждать нового госзаказа инвалидам придется минимум два месяца. Выделить еще денег губернатор Петербурга просит председателя правительства России. И только врачи знают о страшных последствиях такого ожидания для инвалидов.

Как и сотне тысяч разутых инвалидов Петербурга Веронике придется ждать. А ее родителям надеяться, что за это время нога  дочери не вырастет. Ведь в десять лет девочка только начала делать свои первые шаги.


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

О том, как успешно Пятый помогал болельщикам восстанавливать нервы после просмотра футбола, расскажут рекордно высокие показатели.

5-tv.ru

Пресса о компании

В воскресенье на Пятом канале вас ждет цикл документальных фильмов «Моя правда».

5-tv.ru

Цифры дня

С 9 по 15 июля в аудитории «Все 18+» доля составила 7,53%, достигнув максимального средненедельного показателя по Москве в 2018 году! И это мы ещё футбол не показывали…

Для рекламодателей

Реклама