Петербургские инвалиды остались без обуви

, 12:08 Репортаж 86

Петербургская фабрика ортопедической обуви прекратила выпуск продукции по госзаказам - кончилось финансирование. Проблему обещают решить только через два месяца. А в специальной обуви нуждается, как минимум, двести тысяч человек! И, главное, многие из них - дети. По словам врачей, без обуви такие пациенты, как без ног. И время ожидания для них может обернуться более страшными диагнозами.

Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Уразаева.

Обычная с виду детская обувь на деле - средство реабилитации. Сшита под заказ за государственный счет специально для 10 летней Вероники. С диагнозом ДЦП попытка встать на ноги босиком  для нее может закончится вывихом стопы или даже переломом. Летние ботинки у девочки одни. Их не снимает даже дома - все как доктор прописал. Раз в три месяца ей положена новая пара. Но единственная в Петербурге фабрика ортопедической обуви шить ее отказалась.

Как выяснилось, нога девочки-инвалида растет быстрее объемов государственного финансирования. Говоря проще, на фабрике кончились деньги на выполнение госконтрактов. Поэтому в бесплатной обуви теперь отказывают всем-инвалидам льготникам.

Такая пара обуви может стоить 5, а то и все  10 тысяч рублей. Цена зависит от индивидуальности пошива, т.е. фактически от степени инвалидности. Остаться без обуви людям с такой деформацией стоп, по словам специалистов, - все равно что лишиться ноги. Неудивительно, что в приемной фабрики пенсионеры инвалиды на днях устроили бунт.

И это лишь десятая часть тех, кому в льготе было отказано. Прием заказов приостановлен распоряжением комитета по социальной политике Петербурга. Обуть за государственный счет  чиновникам в этом году удалось  лишь каждого второго инвалида.

Ждать нового госзаказа инвалидам придется минимум два месяца. Выделить еще денег губернатор Петербурга просит председателя правительства России. И только врачи знают о страшных последствиях такого ожидания для инвалидов.

Как и сотне тысяч разутых инвалидов Петербурга Веронике придется ждать. А ее родителям надеяться, что за это время нога  дочери не вырастет. Ведь в десять лет девочка только начала делать свои первые шаги.


Читайте также

Последние новости

15:44
15:28
15:16
15:00
14:44
14:27
14:13
14:12
13:59
13:53
13:26
13:06
12:56
12:44
12:29
12:05
11:41
11:35
11:16
10:48

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама