Президент Ирана Хасан Роухани принёс присягу

Таким образом, власть в государстве окончательно перешла к новому лидеру. Роухани называют - либералом, в отличие от предыдущего президента-консерватора. На инаугурации присутствовали представители полусотни стран - впервые за 35 лет! С избранием нового президента страна может надеяться на укрепление международных отношений и решение внутренних экономических проблем.

Репортаж корреспондента Пятого канала Александра Никитина.

Слова присяги недавно избранного президента Хасана Роухани прозвучали в парламенте Ирана. На минувших выборах за него проголосовало более половины всех избирателей страны - почти 19 миллионов человек. Все они ждут перемен, и новый президент их обещает.

Впервые с момента исламской революции 1979 года, в зале церемонии отведено специальное место для иностранных гостей. Приглашены страны-партнеры и представители самых влиятельных международных организации - ООН, Евросоюза… всего более 50 человек. От России приехал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

У него действительно может получится изменить жизнь этого исламского государства. Нового президента везде принимают за своего. Священнослужители - благодаря религиозному образованию и, что называется за хорошую родословную - Роухани на древне-персидском означает духовный. На первой части церемонии инаугурации, которая состоялась накануне, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, поддержал программу избранного президента.

Получив диплом Каледонийского университета Глазго в Великобритании, Хасан Роухани заговорил на одном языке и с международными организациями. Первым делом придется разбираться с ядерной проблемой и санкциями, которые с ней связаны.

Между тем, страна готова и ждет перемен. Такие высказывания граждан - благоприятная почва для реформаторства. Президент пообещал решить проблему занятости для молодежи. Сейчас большинство молодых людей не могут найти работу. Властям необходимо в первую очередь решить эту проблему.

Уже завтра у Роухани начнется рутинная президентская работа. Ему предстоит за две недели сформировать и представить на утверждение в парламент новый кабинет министров. Учитывая, что руководитель администрации президента уже назначен, можно говорить, что Роухани начал с низкого старта. Впереди только четыре года, чтобы изменить имидж религиозной исламской страны, сложившийся за десятилетия.


Читайте также


Последние новости

19:56
19:45
19:32
19:21
19:19
19:08

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...