Великобритания готова атаковать Сирию без санкций Совбеза ООН

Великобритания, предложившая резолюцию, которая осуждает режим Башара Асада, выразила готовность атаковать Сирию без санкций Совбеза ООН - мол у них свои юридические основания.

Читайте нас в: Дзен Новости

Уже к субботе международные эксперты, работающие под Дамаском, обещают предоставить предварительные итоги расследования по химоружию. Между тем, союзники США усиливают своё присутствие вблизи сирийских границ. И, по словам Обамы, речь о гуманитарной операции. Получается, говоря о мире, готовимся к войне. Репортаж Елены Норкунайте:

То, что сейчас происходит вокруг Сирии, уже за гранью дипломатии. Барак Обама и лидеры нескольких европейских стран заявили о боевой готовности. Не дожидаясь расследования специальной комиссии, они могут нанести удары с воздуха по сирийским объектам. Хотя лидер США все еще пытается представить военную агрессию миротворческой операцией. Это якобы ответная реакция на применение зарина (см. видео).

Эксперты ООН все еще инспектируют территории под Дамаском, где предположительно произошла химическая атака. Берут пробы земли и воздуха, опрашивают свидетелей. Власти Сирии в который раз официально заявили о своей невиновности и передали доказательства членам комиссии. Результаты проверки огласят не раньше субботы. А пока генеральный секретарь организации просит не торопиться. Еще неизвестно, к какому выводу придут эксперты ООН.

Позиция России также остается неизменной. Более того, Москва настаивает на продолжении инспекции ООН. Не только в пригородах Дамаска, но и вблизи Алеппо.

Тем временем на Ближнем Востоке уже создана военная группировка, способная нанести ракетно-бомбовый удар. Ключевые позиции занимают США и Великобритания. Но силы потенциальных интервентов постепенно увеличиваются. Французский фрегат «Шевалье Поль» с ракетным вооружением на борту направился в Средиземное море. А Франсуа Олланд провел встречу с представителями сирийской оппозиции. Великобритания перебросила на свою базу, расположенную на Кипре, шесть истребителей "Тайфун". Премьер-министр страны сегодня созвал экстренное совещание в парламенте. Кэмерон и его кабинет не скрывают - Совбез им не указ, даже не смотря на вето, ракетный дар по Сирии неизбежен и требует передать дело в Международный уголовный суд.

При этом у входа в резиденцию британского премьера вовсю идут протестные митинги. Активисты скандируют: «Руки прочь от Сирии!» И требуют дождаться итогов расследования комиссии ООН. Аналогичная манифестация состоится в Лондоне на выходных, в других европейских странах люди также реагируют на возможную военную интервенцию.

В самой Сирии под Алеппо идут бои за военный аэродром, правительственные войска уничтожают боевиков в Хомсе. Но это всего лишь разминка перед встречей с истинным врагом. Такие слова Башара Асада цитируют арабские телеканалы. Они приводят цитату его выступления на встрече с военачальниками: «С начала кризиса, как вы хорошо знаете, мы ждем момент, когда в наше дело вмешается истинный враг. Я уверен, что у вас высокий моральный дух и вы в полной готовности к тому, чтобы сдержать любую агрессию и защитить отечество. Это будет историческое противостояние, и мы выйдем победителями».

Ближайшие соседи Сирии также готовятся к войне. В Израиле началась частичная мобилизация. Резервисты усилят личный состав подразделений, сосредоточенных на севере, у границы. Там же военные развернули дополнительные комплексы противоракетной и воздушной обороны. Жители Иерусалима также готовятся к возможной атаке.

А в Дамаске сегодня прозвучал сигнал воздушной тревоги, пока всего лишь пробный. Жители сирийской столицы запасаются водой и провиантом на случай экстренной ситуации.



Последние новости

2:44
2:20
1:59
1:42
1:25
1:12

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров