Соединённые Штаты Америки остались в одиночестве

Союзники отказались поддержать агрессию в отношении Сирии. 12 стран НАТО заявили, что без согласия Совбеза ООН, бомбить Дамаск не собираются. Чуть ранее потерпел фиаско и Дэвид Кэмерон. Дискуссия в британском парламенте была жаркой, но склонить Палату Общин на свою сторону премьер так и не смог.

В российском МИДе сегодня заявили, что Москва будет против любого варианта резолюции ООН, если в ней предусмотрено силовое решение конфликта. Об этом кричат и тысячи европейцев. Люди  вышли на улицы, скандируя «Руки прочь от Сирии!».

Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Шанёва.

Отказавшись от военной операции без санкций ООН, 12 стран-участниц НАТО фактически объявили США агрессором. Пока ещё нет никаких точных данных об использовании химического оружия в Восточной Гуте. Обама, тем не менее, настаивает на военном вторжении в Сирию. Накануне в Вашингтоне и Нью-Йорке прошли массовые акции протеста. Сотни обычных американцев собрались у Белого дома и вышли на Таймс-сквер, требуя мирного решения конфликта.

Выводы комиссии ООН могут быть оглашены уже сегодня. От них во многом зависит позиция британского парламента. Накануне Дэвид Кэмерон провёл экстренное совещание в палате Общин, не решаясь единолично принять решение об участии в военной операции. Но депутаты признали: оснований для вмешательства в дела Сирии нет.

Премьер-министр с мнением был вынужден согласиться с мнением оппонентов. Кабинет Кэмерона после такого ответа палаты Общин находится в крайне затруднительном положении. С одной стороны, не прислушаться к голосу парламента он не может, а с другой - не хочет оставлять стратегического партнёра один на один с противниками военного вмешательства.

Похоже, что и руководству США будет непросто добиться от Конгресса одобрения военной операции. Там тоже ждут результатов инспекции ООН.  На сегодня запланирован ряд телеконференций Барака Обамы с конгрессменами. Администрация Белого Дома, очевидно, настроена давить на них до последнего.

Ситуация в Сирии держит в напряжении не только дипломатов. В соседнем Ливане газеты вышли с заголовками: Чем для Ближнего Востока обернется американское вторжение? Впрочем, пока такую перспективу всерьёз никто не рассматривает, люди не верят, что Сирия станет очередной мишенью США.

Между тем, очередная попытка дипломатов России, США, Китая, Франции и Великобритании выработать единую позицию закончилась безрезультатно. Совещание Совбеза  проходило за закрытыми дверями и длилось менее часа. Инициатором встречи была Россия, наш представитель настаивал на продолжении инспекции по химическому оружию.


Последние новости

13:23
13:10
12:57
12:44
12:32
12:23

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2