Из Средиземного моря выпущены две баллистическе ракеты

Итак, несколько часов назад пришла информация, которая буквально весь мир заставила вздрогнуть: из Средиземного моря выпущены две баллистическе ракеты. Их засекла наша РЛС в Армавире.

Читайте нас в: Дзен Новости

Глава Минобороны Сергей Шойгу немедленно проинформировал об инциденте Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Ракеты полетели из центральной части Средиземного моря на восток - а там расположены сразу четыре государства: Турция, Израиль, Ливан и Сирия. И понятно, что на фоне последних событий вокруг Дамаска информация о баллистическом запуске воспринимается особенно тревожно. Позже информагентства со ссылкой на неназванные источники пояснили - ракеты упали в море, никто не пострадал.

Интересно, что министерства обороны сразу нескольких стран немедленно открестились от запусков. О своей непричастности вначале заявил и Израиль. Но час назад военное ведомство страны опровергло само себя - там признались, что испытали мишени для своей системы противоракетной обороны. Причём, операцию провели совместно с США. Вообще, в Средиземном море сейчас находится большая группировка американских, французских и британских кораблей - они стянуты туда в рамках подготовки военной операции против режима Башара Асада.

Многие эксперты уже заявили: сегодняшний инцидент мог быть актом устрашения для Сирии и проверкой реакции мирового сообщества. Кстати, этим вечером американские сенаторы будут обсуждать вопрос возможного применения военной силы в отношении Дамаска. А Франция, вслед за США и Германией, сегодня заявила, что её разведка обладает данными о применении химического оружия Башаром Асадом. Якобы, правящий режим провёл, как минимум, три таких атаки. При этом, как было сказано, Париж не собирается действовать в Сирии в одиночку и не ставит целью свергнуть действующую власть, а рассчитывает на политическое урегулирование кризиса. С такими заявлениями выступил премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро: "Франция полна решимости принять меры против использования химического оружия Башаром Ассадом и предотвратить повторное его применение принятием четких и последовательных действий. Вопрос о том, чтобы Франция действовала в одиночку, не стоит. Президент страны продолжает работу по убеждению, чтобы как можно скорее собрать коалицию".

Сегодня же вышло интервью Башара Асада французской газете "Фигаро" - глава Сирии в очередной раз отверг все обвинения в использовании химоружия. И привёл убедительные доводы: "Зачем армии какой бы то ни было страны прибегать к ОМП в тот момент, когда она добивается успеха при помощи обычных вооружений? Предположим, что наша армия хочет использовать ОМП: возможно ли, что она сделает это в районе, где она находится сама и где ее солдаты получили ранения от такого оружия, что было засвидетельствовано инспекторами ООН, когда они посещали госпиталь, где этих солдат лечат? Где логика?".

Президент также добавил, что пока ни Франция, ни Америка так и не представили ни одного внятного подтверждения газовой атаки. Асад призвал Конгресс США ещё раз задуматься над последствиями возможного удара по Сирии, который, по его словам может привести к хаосу и всплеску экстремизма на Ближнем Востоке и даже региональной войне.



Последние новости

20:30
19:56
19:39
19:11
18:55
18:41

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров