Сим-карту для мобильника без паспорта теперь не купить

Депутаты Госдумы сегодня приняли закон, ужесточающий правила продажи сим-карт для мобильных телефонов. Теперь вы не их купите без предъявления паспорта или на уличном лотке. Инициаторы законопроекта позаботились о нашей с вами безопасности.

Не секрет, что временными сим-картами пользуются преступники, в том числе террористы. Операторы мобильной связи уже загрустили: сало того, что за нарушение правил им грозят огромные штрафы, рынок продаж значительно сужается. Наш корреспондент Елена Горшенина на личном примере убедилась, пока этот рынок цивилизованным не назовешь:

Правила игры на рынке сотовой связи Государственная дума изменила стремительно. Приняла во втором и сразу третьем чтении поправки в федеральный закон. С анонимностью покончено. С рук и без документов теперь СИМ-карту не купить.

Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы РФ: «Эти требования связаны с постоянным мошенничеством в этой сфере и возможностью пользоваться этими симками террористам».

По данным депутата, более 70 процентов ложных сообщений об угрозе теракта сделаны с мобильных телефонов, оформленных по подложным документам. Теперь за это всем продавцам, как официальным так и спекулянтам, придется платить. Физическим лицам - от 2 до 5 тысяч рублей, должностным - от 5 до 50, а юридическим от 100 до 200 тысяч рублей. Эти суммы, уверены парламентарии, остановят беспредел.

Приобрести новый номер мобильного телефона в России - дело пяти минут. В крупных городах передвижные мобильные стенды стоят, буквально, на каждом шагу. Например, в Петербурге - у всех станций метро. Эту сим-карту одного из известных операторов сотовой связи мы купили всего за 100 рублей без предъявления каких-либо документов. Две минуты - и сим-карта оформлена на русского классика Льва Толстого. То, что мы разных с ним полов, продавец внимания не обратил. А вот съемка ему не понравилась.

Гастарбйтеры, говорят эксперты, основной контингент продавцов. За прилавком они стоят, как правило «для фасада» - сделать с ними ничего по закону нельзя  - только отправить на Родину, а настоящие бизнесмены на улице не показываются. Продажа сим-карт - довольно доходный бизнес. Интернет пестрит объявлениями о продаже. В Екатеринбурге, например, продают оптом. А во Владивостоке уже за 150 рублей можно купить 5 сим-карт, оформленных на подставных лиц.

И подобные схемы, считают некоторые аналитики, даже после принятия последних поправок - ни куда не исчезнут. Бизнес просто уйдет в подполье. Пока базы данных операторов не будет проверять государство, ничего не измениться. Самим компаниям сотовой связи - это невыгодно. В погоне за новым клиентом на паспортные данные никто не смотрит. Так что абонент Лев Толстой в клиентской базе операторов сотовой связи может быть не единственным русским классиком. Если бы он жил в наше время, обязательно написал бы об этом роман.


Последние новости

1:21
0:57
0:34
0:13
0:02
23:52

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2