1. Пятый канал
  2. Гагаузия не хочет в Евросоюз

Гагаузия не хочет в Евросоюз

, 10:05 Репортаж 30

В Молдавии решается судьба 150 тысяч жителей автономии Гагаузия. Это на юге республики. Парламент территориального образования категорически против общего политического курса страны, а именно - возможного присоединения к Евросоюзу.

Власти Гагаузии уверены - в этом случае Молдова может утратить суверенитет. Несмотря на все препятствия и угрозы официального Кишинёва, в регионе провели свой референдум. Итоги обещают огласить сегодня вечером. О геополитической ориентации маленькой, но гордой автономии – в репортаже Яна Воскресенского:

Референдум своими руками. Молдавская автономия проводит плебисцит, несмотря на сопротивление со стороны официального Кишинева. Сотрудники избиркомов трудятся на энтузиазме, бюллетени штампуют самодельными печатями.

Гагаузия – автономия на юге Молдавии с населением в полторы сотни тысяч человек. В начале 1990-х регион едва не повторил судьбу Приднестровья, но кровопролития удалось избежать. Гагаузия получила автономный статус в составе республики. Тлеющий конфликт обострился в связи с планами центрального руководства Молдавии – сблизиться с Евросоюзом. Местный гагаузский парламент объявил референдум. Точнее, сразу два.

Законотворцы Гагаузии решили спросить у своего народа, хочет ли он в Европу или, может, стоит развивать связи с Таможенным союзом. И еще один вопрос – смелее предыдущего: поддерживают ли жители Гагаузии право на самоопределение, если Молдавия потеряет статус независимого государства. Речь идет о потенциальном объединении с Румынией. Такой вариант в республике обсуждают вполне серьезно. Хотя это приведет, по сути, к ликвидации целого государства.

В Молдавии референдум объявили вне закона. Генпрокуратура возбудило дело о самоуправстве. Местным силовикам запретили появляться на участках под угрозой увольнения. Так что за порядком следят дружинники. Международных наблюдателей – в первую очередь из России - на непризнанном референдуме молдавские власти не ждали. Но некоторым удалось просочиться.

Финансировать референдум руководство Молдавии, разумеется, отказалось. В казне автономии денег тоже не нашлось – думали обратиться к местным жителям, чтобы скинулись. Помог состоятельный земляк. И даже если для официального Кишинева результаты референдума не имеют юридической силы, здесь его рассматривают как глобальный социологический опрос. Чтобы продемонстрировать центральной власти - у гордого народа есть свое мнение.


Читайте также


Последние новости

0:25
0:01
23:31
23:10
22:50
22:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...