Телекомпания CNN извинилась за оскорбление монумента защитникам Брестской крепости

Руководство мемориала "Брестская крепость" готовит международный иск. В роли ответчика - американская телекомпания CNN. Телевизионщики составили рейтинг самых уродливых памятников мира. В этот список попал монумент "Мужество", главная скульптура белорусского комплекса.

Политологи уже назвали выпад CNN частью информационной войны. И не только против Белоруссии. Ведь Брест был советским форпостом, принявшим первый удар немецкой армии. О короткой памяти бывших союзников – репортаж Натальи Дубровской:

Героическая история Брестской крепости касается не только Белоруссии. А значит, и резкие высказывания как личную обиду восприняли сотни тысяч человек. Американская телекомпания поглумилась над скульптурой под названием «Мужество». Памятник попал в список самых уродливых монументов в мире: «Мужество - вот что необходимо, чтобы  разглядывать этого бетонного белоруса, который либо очень сердит, либо у него запор».

Такого выпада от бывших союзников никто не ожидал. Подвиг защитников бастиона стал легендой сразу – еще в начале войны. Крепость штурмовали 20 тысяч человек. Наши солдаты месяц держали оборону. Они стояли насмерть – погибли, по разным данным, до четырех тысяч человек. Большинство имен защитников так и осталось неизвестными. Сегодня циничные оценки иностранцев оскорбили ветеранов до глубины души.

Соколовский Александр, ветеран Великой Отечественной войны: «Это, безусловно, сверхкощунство. Те годы незабываемы, те годы дали возможность нынешним поколениям свободно жить, работать, трудиться».

Мемориал открыли в сентябре 1971 года. Как это было, Валентин Замкович - он принимал участие в создании монумента - помнит до сих пор.

Валентин Замкович скульптор, соавтор монумента «Мужество» мемориального комплекса "Брестская крепость-герой": «Было приглашено 2 тысячи ветеранов. Ветераны воспринимали это настолько глубоко душой и сердцем, что, конечно, у многих наворачивались слезы. И вытирали их не стесняясь».

По каким критериям составлялся список CNN, и кто был экспертом в вопросе оценки, не ясно.

Геннадий Провоторов, академик Российской академии художеств, Народный художник России: «Возникает вопрос – а судьи кто? Потому что истинный ценитель искусства монументального в таких формах не выражается. Голословное, бытовое, а то и подворотное определение».

В неприятный список попали памятники из разных стран. Но только брестский мемориал – вызвал настоящий скандал. Который, как говорят политологи, возник, конечно, не на пустом месте.

Вероника Крошенинникова: «Информационная война, психологическая война ведется в любом случае против России, против Белоруссии. Иначе как режимом правительство Лукашенко не называют, и поэтому появляются вот такие высказывания».

Подвиг защитников Брестской крепости – стал первым примером стойкости и сопротивления во время Великой Отечественной. Сегодня память советских солдат в России отстаивал кто мог – от общественников до депутатов Госдумы. В итоге – CNN извинилась.


Читайте также



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2