Проблемы молодых родителей обсуждались на Госсовете в Череповце

На очереди в детские сады сегодня сетовал российский президент. В Череповце прошло заседание президиума Госсовета, целиком посвящённое вопросам семьи, материнства и детства.

И что выяснилось? В 17 регионах ситуация с детскими садами по-прежнему сложная. А полтора миллиона детей в стране не могут пойти в ясли. Получается, что как бы не поддерживали молодых родителей - а их доходы сегодня тоже обсуждали - всё это бесполезно, пока некому сидеть с маленьким ребёнком. Наш корреспондент Алексей Лазуренко услышал, что и как собираются менять:

То, что разговор о счастливом детстве российские чиновники решили провести в Череповце, только на первый взгляд кажется случайным. Промышленный центр Вологодчины не может похвастаться экологически чистым воздухом, например. Но производственные успехи местных жителей - не единственное, что остальным стоит брать в пример. В прошлом году в Череповце почти не осталось сирот и беспризорников.

Или вот еще: столп городской экономики - Череповецкий металлургический комбинат. Инвестируют здесь не только в технологии - вот, например, новая бельгийская линия, спасение для отечественного автопрома. Столь же охотно вкладывают в своих работников и в будущее региона. Сотрудницам можно уходить в декрет, как только женская консультация на учет поставит. При этом сохранять среднюю зарплату до родов. О таком не стыдно и президенту рассказать. Хотя, конечно, и жалоб хватает (см. видео).

За этим президент в Череповец и приехал. Президиум Госсовета посвятили будущему не только конкретного региона - всей страны.

Владимир Путин, президент РФ: «Я просил специально губернаторов обобщить самые сложные вопросы. Вы понимаете, что мы и так стараемся по максимуму решать ваши сложные проблемы».

Проблемы эти Путин озвучивает сам. Доходы, жилье, доступная медицина - залог семейного благополучия. Поэтому Россия должна менять вектор. Не забывая о поддержке социально незащищенных, улучшать нужно уровень жизни каждого.

Владимир Путин, президент РФ: «Ключевая проблема - повышение доходов семей с детьми. Ее решение напрямую связано с развитием экономики, с открытием новых производств и с созданием качественных рабочих мест. Это наш приоритет на долгосрочную перспективу».

Тут два пути. Либо увеличивать пособия (президент признает, что сегодня они слишком малы), либо делать так, чтобы молодые родители могли зарабатывать сами. Путин за второй вариант. Но и тут пока слишком много проблем. Та же нехватка мест в детских садах чего стоит.

Владимир Путин, президент РФ: «425 тысяч детей в очереди. Сокращается, но не так быстро как хотелось бы».

Поддержать частные детсады, привлекать волонтеров, говорит Путин. Запретить сокращать ясли, добавляют участники президиума.

С поддержкой многодетных семей регионы справляются, считает Путин. В большинстве из них стали платить в среднем по 7 тысяч рублей за третьего ребенка. Остальным субъектам федерации помогает государство. С неблагополучными семьями сложнее. 51 тысячу маленьких россиян ежегодно государство лишает родителей.

Нужно снова делать авторитетным институт семьи, в один голос говорят участники президиума Госсовета. Изживать моду на гражданские браки, снимать детское кино. Заставить, наконец, нерадивых родителей платить алименты. Здесь все средства хороши. В недрах правительства уже готов закон, который не позволит должникам продавать и покупать жилье. Остальные предложения могут попасть в концепцию семейной политики государства. Ее сейчас дописывают в профильных министерствах.


Последние новости

6:09
6:01
5:59
5:53
5:45
5:37

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2