1. Пятый канал
  2. Крым укрепляется и создает свою прокуратуру и МВД

Крым укрепляется и создает свою прокуратуру и МВД

, 22:20 Репортаж 22

Крым теперь создает свою прокуратуру, свою службу безопасности и своё МВД. А Севастополь, где сейчас военные массово переходят на сторону автономии, и сам может войти в её состав. Это решение будет принято после референдума.

Остаются, впрочем, и те, кто хранит преданность официальному Киеву.. Но как выяснил наш политический обозреватель, скорее из страха. Наш специальный корреспондент Виталий Воронин - с последними новостями из города стратегического значения.

Штаб военно-морских сил Украины сейчас камень преткновения на пути Крыма к самоопределению. Исполняющий обязанности главкома и его подчиненные,  хоть и остались фактически без флота и вооружений хранят верность Киеву. Многие бояться - их пугают тюремными сроками и обвинениями в государственной  измене. Ультиматум переходите на сторону народа Крыма или уезжайте с полуострова сегодня смягчили деловым предложением - пишите заявление об увольнении и ни одна власть - ни старая, ни новая не сможет предъявить претензий.

За военнослужащих переживают их жены и матери, они съезжаются в Севастополь со всей Украины. Местные власти успокаивают - их сыновьям и мужьям ничего не угрожает. Но ситуацию не простая - В частях много офицеров - уроженцев западных областей, есть и те, кто продолжает верить, что и после государственного переворота нужно хранить верность Киеву.

У нынешнего Киева в Крыму не осталось ни авторитета ни позиций - вот лишнее доказательство - флагман украинского флота фрегат "Гетман Сагайдачный" вернулся из дальнего похода не в Севастополь на базу, а в Одессу. Крым новым властям не по зубам пока там российский черноморский флот - поэтому появилось новое требование - убрать Андреевский флаг с полуострова.

Вопрос, а кто будет обеспечивать безопасность в Крыму и Черном море - ведь украинский флот - он вот весь стоит и ржавеет. Каждый год на металлолом списывают по 5-6 судов. И не строят новые.

Действительно в верховную раду сегодня внесен законопроект о присоединении Украины к НАТО. В Севастополе американские корабли видеть не хотят.

Россия поможет - это здесь как заклинание от всех бед. Например, сегодня - день выплаты пенсий, пенсионеров в Севастополе много - 120 тысяч, каждый третий. Деньги идут из Киева, но в любой день там могут решить, что на Крыме можно сэкономить.

Конкретную помощь уже предложил Татарстан - бизнес-проекты на Черноморском побережье и места в казанских университетах для детей из семей крымских татар. 

А это флаг уже других помощников - да, очень похожий на российский. Сербы приехали к "братушкам" в Севастополь. Их немного, всего пятеро, но они - парни закаленные. В 90-е пережили свою гражданскую войну, тогда тоже все начиналось с того, что запад поманил Югославию своей интерпретацией демократии.

Сербы ехали сюда поодиночке кто через Москву, кто через Софию кто через Стамбул. Считай - повезло, что проскочили - украинские власти ужесточили въезд на территорию Крыма. Не пустили уже 4 сотни человек. Одного мужчину, например, развернули на границе за то, что у него была на руке татуировка "за ВДВ". У сербов руки без татуировок. Они рассчитывают пригодиться здесь, в Крыму.


Читайте также


Последние новости

18:19
18:10
18:01
17:53
17:44
17:40

Сейчас читают



Новости СМИ2