Московское небо закрыл новейший противовоздушный щит

Московское небо теперь закрывает новейший противовоздушный щит. На боевое дежурство заступил полк зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" и ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С".

Аналогов им в мире пока нет. Это грозное оружие может поражать даже гиперзвуковые цели, а управлять им проще, чем комплексами предыдущего поколения. Военные уже прошли переобучение и вернулись со стрельб. О перевооружении российской армии – репортаж Антона Кирилллова:

Церемония вступления на боевое дежурство прошла в центре города и для многих звенигородцев стала неожиданностью. Из соседних магазинов и офисов люди выглядывали на площадь Победы с вопросом - что за праздник? Им отвечали: это праздник чистого неба. Третий полк воздушной обороны вернулся с переобучения и теперь в арсенале ракетной части самое новое оружие – системы С-400 и «Панцирь С1».

Андрей Демин, командующий войсками командования противовоздушной и противоракетной обороны войск ВКО: «Перевооружением четвертого полка мы по кольцу завершим перевооружение в рамках первого этапа. Всего на этом кольце у нас восемь полков, четыре будут перевооружены С-400 до конца 2014 года. А дальше согласно госпрограмме перевооружения мы продолжим на другие, в том числе С-400 и другие современные системы вооружения».

Комплексы С-400 уже стоят на вооружении в Элекстростали и Дмитрове. Они защищают Москву с востока и севера. Теперь в Звенигород, это западный щит столицы, прибыли четыре установки и ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1. Его задача защищать сами ракеты от нападения противника. На очереди южный полк в Наро-Фоминске. С его оснащением малый круг обороны Москвы замкнется.

Владимир Горбачев, командир полка: «Единая система управления, в которой роль человека  становится все меньше. В предыдущей системе для принятия решения использовалось пять человек, здесь уже три человека. Тот полк, который получит следующую систему, наверняка она будет отличаться от сегодняшней, и наверняка она будет уже с более совершенными характеристиками».

Комплекс С-400 в два раза превосходит предыдущую серию ракет – С-300 по показателям, аналогов в мире нет, но в Америке уже ведется разработка новой системы «Пэтриот», а у нас работают над следующим поколением, С-500.

Четыре совсем новых комплекса, еще не прошло и года с тех пор, как и собрали на заводе. Два месяца ушло на обучение команды, далее ракеты были обстреляны на полигоне Ашулук в Астраханской области и вот только сейчас они прибыли на вооружение в Московскую область.

Минус только в том, что с каждой серией увеличивается стоимость выстрела, сейчас каждый пуск обходится в 21 миллион рублей. Впрочем, как говорят ракетчики, один удачный выстрел окупит все затраты на содержание полка, а главное он может спасти миллионы жизней.


Последние новости

11:45
11:44
11:37
11:34
11:26
11:21

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2