В Германии завершился этап Кубка мира по художественной гимнастике

Российские спортсменки подтвердили свой класс. Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева заняли верхние ступени пьедестала.

Девушек приветствовала олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Правда, не лично - она отправила в Штуттгарт видеообращение. Наш корреспондент Александр Мостославский о соревнованиях и о новой выставке, которая открылась к 80-летию самого женственного вида спорта.

Они - то делят одну «ступеньку победителя» на двоих, то уступают её друг другу по очереди – но, за пределы пьедестала не выходят. Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева – сегодня лидеры в мировой художественной гимнастике. Вот и на прошедшем в Германии – этапе Кубка Мира – стали сильнейшими.

Яна Кудрявцева, трёхкратная чемпионка мира по художественной гимнастике, трёхкратная чемпионка Европы: «На ковре мы соперники, но если я допускаю какую-то потерю, я очень болею за Риту и главное, чтобы флаг России был на первом месте».

Нынешний этап Кубка мира по художественной гимнастике в Штутгарте – состоялся благодаря финансовой  поддержке Газпрома, а лицом этих Соревнований стала – легендарная Олимпийская чемпионка – Алина Кабаева. Сама приехать не смогла, но видеообращение – отправила.

Алина Кабаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта России: «Мировой рекорд могут поставить единицы, но физическое воспитание, укрепление здоровья, развитие воли к победе и умение достирать поставленной цели необходимы каждому».

А еще, Кабаева – подарила зрителям этих соревнований – уникальную выставку. 80 лет назад Художественная гимнастика была официально признана спортом, и 30 лет как стала Олимпийским видом.

Раиса Терехина, заведующая кафедры теории методики гимнастики Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта: «Это знаменитый костюм уникальный. В этом костюме Алина Кабаева победила на Олимпийских играх – это теперь талисман для художественной гимнастики».

А вот и «творец олимпийских чемпионок» – тренер Ирина Винер. Как всегда - от своих подопечных ни на шаг. Профессиональна, строга, но всегда справедлива – говорят ее ученицы.

Ирина Винер-Усманова, заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики: «Любовь всех этих тренеров, которые пытаются создать что-то новое красивое и интересное. Каждая победа состоит из огромного труда других людей».

Художественную гимнастику в Германии – любят, но пока до Российского уровня – местным спортсменкам Далеко. Не смотря на то, что тренируют  их - бывшие наши прославленные спортсменки.

Галина Крыленко, заслуженный мастер спорта СССР, двукратная чемпионка мира по Художественной  гимнастике: «В 2015 году чемпионат мира будет в Штутгарте, вот в этом зале, и поэтому мы решили сделать генеральную репетицию – перед чемпионатом мира».

Удивить Штутгарцев – надо постараться. Тут все свое. И прославленная балетная труппа, и уникальные музейные коллекции, и конечно Легендарный футбольный клуб. Так, что набитый битком стадион «такими зрителями» - дорогого стоит. Билеты на Кубок мира по художественной гимнастике  были распроданы все - и заранее.

По завершению Кубка мира – на гимнастический Ковер вышла – а точнее «выплыла» наша Знаменитая «Березка» - окончательно превратив это Международное соревнование – в фестиваль Русской культуры и спорта.


Читайте также


Последние новости

5:37
5:21
4:51
4:47
4:22
3:53

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2