В Мариинке начинается международный фестиваль балета

, 10:20 Репортаж 50

Сегодня в Мариинском театре открывается международный фестиваль балета. Событие соберёт в Северной столице прославленных звёзд. И обещает удивить театралов новинками. Первая - уже этим вечером.

Античная мифология в английском стиле - премьера балета «Сильвия» в постановке британского балетмейстера. Наш корреспондент Ольга Князева - о невыносимой лёгкости танца:

Это не просто хореография с английским акцентом. Здесь в каждом па – буквально - перенос традиций через границу и время. Балету «Сильвия» в хореографии британца Фредерика Аштона больше 60 лет. И вот, наконец, его ставят в Мариинском. Что, кстати, очень символично, ведь танцевать Аштон решил, увидев на сцене знаменитую русскую балерину Анну Павлову.

Критики называют балет изящной стилизацией в духе античной мифологии. Но за легкими пируэтами и прыжками стоит сложнейшая и даже необычная для артистов Мариинки хореография. Виктория Терешкина называет партию Сильвии самой сложной в своей карьере.

Виктория Терешкина, прима-балерина Мариинского театра: «Именно физически мне очень трудно, тут такие особенности, мне нужно выпрыгивать не с двух шагов, а с одного».

Непростые правила хореографии британского балетмейстера артисты постигали под строгим надзором педагогов Лондонского королевского балета. Которые скрупулезно отслеживали соблюдение традиций, и не только во время танца.

Юрий Смекалов, солист Мариинского театра: «Вот вчера был момент - Орион стоит на балконе долгое время, я спросил, можно мне выйти, я не могу оправдать это появление для себя. Нет, она говорит, только если вы созвонитесь с Аштоном».

Это английская привычка во всем следовать образцу, кстати, коснулась и костюмов для спектакля. Костюмы для «Сильвии» - идеальный симбиоз фантазии английских дизайнеров и российских мастеров швейного дела. Каждое такое платье лично проверил художник постановщик из британского королевского театра. Результатом консервативный англичанин остался доволен.

Заведующий балетной труппой Юрий Фатеев уверен, лучшей премьеры для открытия международного фестиваля «Мариинский» и придумать нельзя. «Сильвия» – образец традиций академической балетной школы.

Юрий Фатеев, и.о. заведующего балетной труппой: «И костюмы, и все остальное это логично, это академично, и проще хочется сказать, зрителю такой спектакль должен понравиться, потому что в нем есть добро, гармония и красота».

Именно музыку этого балета композитора Лео Делиба Чайковский назвал первой балетной музыкой, достойной того, чтобы ее слушали. Ну а насколько хорош танец в исполнении артистов Мариинки, зрители смогут понять уже сегодня вечером.


Читайте также


Последние новости

10:12
10:00
9:44
9:28
9:14
9:03
8:55
8:44
8:38
8:29
8:19
8:11
8:01
8:00
7:43
7:37
7:32
7:22
7:15
7:08

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

В понедельник, 13 мая, Пятый с долей 6,7% занял третье место в московском телеэфире среди федеральных каналов в аудитории «Все 25-59» за сутки в целом.

Для рекламодателей

Новости канала

Певец Сергей Лазарев эксклюзивно и откровенно расскажет о жизни и творчестве — только в «Моей правде» на Пятом канале.

5-tv.ru

Пресса о компании

Опубликован список финалистов одной из самых престижных мировых премий в сфере телевизионного промоушена, дизайна и маркетинга Promax Awards Global Exellence 2019.

5-tv.ru

Реклама